Введите текст для поиска
18+

Захарова поставила тяжелый диагноз госаппарату США после истории Ярошенко

Захарова поставила тяжелый диагноз госаппарату США после истории Ярошенко

Дипломат Мария Захарова была свидетелем сложных переговоров РФ и США о судьбе российского летчика Константина Ярошенко, освобожденного из американской тюрьмы после 12 лет заключения.

Официальный представитель МИД Мария Захарова стала участницей ПМЭФ-22, где побывал корреспондент «ПолитЭксперта» (входит в Медиагруппу «Патриот»). Речь на панельной сессии зашла о тюремном заключении летчика гражданской авиации Константина Ярошенко. В 2010 году его арестовали американцы по надуманному обвинению в транспортировке наркотиков. И только в апреле 2022-го его удалось обменять на Тревора Рида и вернуть на родину.

«Вы можете себе представить, эта тема еще обсуждалась тогда, когда госсекретарем США была Хилари Клинтон. Все началось тогда, фактически 10 лет назад, — сделала заявление Захарова. — Когда глава российского внешнеполитического ведомства сидел на переговорах, я присутствовала, я свидетель тому… Вы понимаете, что они уполномочены главами государств обсуждать вопрос стратегической стабильности, безопасности, возникающие глобальные вопросы повестки. Сколько длится спич — полтора, два часа — вы можете себе представить, что в ходе этой встречи Сергей Викторович Лавров доставал материалы, связанные со здоровьем Константина Ярошенко, зачитывал все диагнозы, зачитывал все процедуры, которые необходимо ему сделать для того, чтобы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки, которая реально могла бы стать мертвой точкой. Эту ситуацию, когда министр иностранных дел одной страны убеждает министра иностранных дел другой страны, страны, которая называет себя светочем демократии и апологетом прав человека, в необходимости того, что человеку нужно экстренно сделать операцию».

Когда эти самые люди, американские министры, после выпускают доклады о правах человека в мире и рассказывают российской стороне о существовании изъянов, напрашивается диагноз. Захарова назвала это тяжелое состояние дихотомией или панической атакой, меняющей сознание. Сам Ярошенко добавил, что «американские власти и весь западный мир обвиняют Россию в нарушении прав человека, прав заключенных, но не видят бревна в собственном глазу».

Также на ПМЭФ Мария Захарова рассказала о спецслужбах США, которые скрываются под маской наивных девочек.

Читайте также: