18+

«Довезти продукты до тех, кому они требуются»: в Народном фронте рассказали о помощи Донбассу

«Довезти продукты до тех, кому они требуются»: в Народном фронте рассказали о помощи Донбассу

Волонтеры Народного фронта с середины февраля активно помогают жителям Донбасса, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Корреспондент издания «ПолитЭксперт» (входит в Медиагруппу «Патриот») побеседовал с замруководителя федерального штаба по оказанию гумпомощи в рамках акции «Мы вместе» Василием Бочкаревым.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) поддержал республики ДНР и ЛНР на полях Петербургского международного экономического форума, разместив на своих стендах слоган «МыВместе». Кроме того, гости мероприятия получили возможность купить у представителей движения мерч и пожертвовать деньги для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Представитель Народного фронта Василий Бочкарев рассказал корреспонденту ПЭ, что еще 19 февраля представители ОНФ прибыли в Ростов-на-Дону, где развернули штаб и приняли первую машину с гуманитарным грузом. Уже 20 февраля они начали развозить продукты по пунктам временного размещения беженцев с ЛНР и ДНР.

«Мы активно работали, снабжали эти пункты временного размещения продуктами питания и предметами первой необходимости. В первой декаде апреля все процессы были налажены, поэтому мы параллельно запустили работу по трем направлениям – открыли штаб в Белгороде, откуда грузы развозились по селам, освобожденным в ходе СВО, а также в Луганске и Донецке», — рассказал он.

По словам Бочкарева, сейчас волонтеры и сотрудники ОНФ продолжают помогать Донбассу. Причем иногда они работают почти на линиях соприкосновения. Например, рассказал представитель движения, Народный фронт одним из первых завез гумпомощь в Мариуполь. Также волонтеры сразу после освобождения прибыли в Красный Лиман и Владимировку, где раздали продукты местным жителям.

«Для нас главное – довезти продукты питания и предметы первой необходимости до тех людей, которые сейчас находятся в сложнейшей жизненной ситуации. Мы собираем универсальные продуктовые наборы – от 7 до 10 килограммов. Их хватает человеку примерно на пять-семь дней. Небольшой вес позволяет пожилым людям или детям быстро уносить груз. В населенных пунктах, в которые мы заходим после освобождения, требуется скорость: созвать людей, раздать им гумпомощь, уйти в безопасное место».
«Довезти продукты до тех, кому они требуются»: в Народном фронте рассказали о помощи Донбассу

Собеседник ПЭ рассказал, что в раздаче гуманитарной помощи участвуют сотрудники Общероссийского народного фронта, а также волонтеры из ЛНР и ДНР. Каждый участник снабжается элементами бронезащиты.

«Хочется быстрее достичь целей, поставленных в рамках спецоперации. Чтобы все поняли, что мы готовы защищать право быть русскими, что мы не дадим в обиду себя и своих братьев, неважно на какой территории они находятся», — подчеркнул он.

Также Бочкарев отметил — работа ОНФ показывает, что неравнодушных людей действительно много. По его словам, ему часто поступают звонки от тех, кто хочет поехать в ДНР и ЛНР.

«Мне кажется, волонтерское движение объединяет и воспитывает людей. Оно способствует воспитанию. Волонтеры после посещения Донбасса сильно меняются», — рассказал собеседник ПЭ.

Ранее участницы автопробега в День России не сдержали слез от гордости за страну.

Читайте также: