18+

В Мали выступили против продления миссии ООН МИНУСМА

В Мали выступили против продления миссии ООН МИНУСМА

Власти в Бамако выступили против продления полномочий Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп заявил, что категорически не согласен с условиями нового мандата, который был предложен Францией в Совете Безопасности ООН и предполагал использование французской авиации в рамках действий контингента МИНУСМА. Он напомнил, что правительство Мали вышло из оборонных соглашений с Парижем, и призвал иностранные государства уважать суверенитет воздушного пространства республики.

Главное возражение властей Мали — попытка подменить новым мандатом МИНУСМА завершенную по требованию Бамако французскую военную операцию «Бархан».

«Мы выражаем решительное несогласие с потенциальным вмешательством сил "Бархана". Руководству ООН следует улучшить координацию между персоналом МИНУСМА и властями Мали», — подчеркнул Диоп.

Дипломат указал на главное: контингент МИНУСМА не справился со своей главной целью — защитой мирных жителей от террористических группировок. В то же время армия Мали (FAMa) добивается все больших успехов в борьбе с боевиками. Свою роль здесь сыграли и российские инструкторы, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». В этих условиях власти в Бамако получили возможность проводить все более самостоятельную политику и намерены в дальнейшем ориентироваться на волю народа, а не на интересы Елисейского дворца или других иностранных сил.