18+

ECFR: Евросоюз приблизился к расколу из-за кризиса на Украине

ECFR: Евросоюз приблизился к расколу из-за кризиса на Украине

Украинский кризис и связанные с ним экономические проблемы приближают ЕС к расколу. Доклад на эту тему представил Европейский совет по международным отношениям (ECFR).

Согласно представленной информации, многие европейцы начали выступать против «справедливости» для Украины. Проведенный в Финляндии, Франции, Соединенном Королевстве, Швеции, ФРГ, Испании, Румынии, Польше и Португалии опрос показал, что граждане больше внимания уделяют именно последствиям конфликта.

«Сейчас наступают большие трудности», — подчеркнул Марк Леонард, соавтор доклада ECFR.

Многие из граждан Европы хотят, чтобы ситуация стабилизировалась как можно скорее, даже если для этого Украине придется лишиться части территорий. Также респонденты отметили, что сильнее всего их тревожит рост цен на энергоносители и продовольствие. В то же время жители Швеции, Британии и Польши опасаются возможности ядерной войны.

По словам авторов доклада, по мере затягивания кризиса и увеличения издержек европейские лидеры будут все чаще вынуждены балансировать между стремлением к единству и «мнениями, которые расходятся как внутри, так и между государствами-членами ЕС».

Ранее сообщалось, что антироссийские санкции обернулись для США и Евросоюза зашкаливающей инфляцией.

Читайте также: