18+

Шаг к импортозамещению: первый в мире 5D-принтер представили на ПМЭФ

Шаг к импортозамещению: первый в мире 5D-принтер представили на ПМЭФ

Уникальный 5D-принтер представили на Петербургском международном экономическом форуме. Свою разработку показала компания Stereotech.

Первый в мире 5D-принтер стал особенно востребован на фоне обрушившихся на Россию экономических санкций со стороны Запада, поскольку с его помощью можно создать практически любую деталь для сложного технического оборудования.

Руководитель по развитию компании Stereotech Анатолий Пулаев в интервью журналисту «ПолитЭксперта», входящему в Медиагруппу «Патриот», рассказал, что уже сейчас принтер активно используется на заводе «Северсталь»:

«Благодаря ему создаются запчасти для промышленного импортного оборудования. Все печатает этот принтер. Ставим детали на сложнейшее техническое оборудование и получаем экономию — в 20 раз дешевле. При этом принтер может выпускать разные типы деталей — начиная от гибких манжет и заканчивая металлическими дюзами».

Пулаев обратил внимание, что принтер может заменить импортные комплектующие из разного материала, если потребность в деталях не превышает 1000 штук в год.

Ранее робота, который готовит кофе, продемонстрировали на полях Петербургского международного экономического форума.