18+

Politico: США столкнулись с трудностями в продаже беспилотников Украине

Politico: США столкнулись с трудностями в продаже беспилотников Украине

Возможную продажу ударных беспилотников США MQ-1C Gray Eagle Украине усложняют трудности с материально-техническим обеспечением и обучением. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает Politico.

СМИ ранее сообщили, что Вашингтон намерен продать Киеву четыре MQ-1C Gray Eagle от компании General Dynamics. Беспилотник может оставаться в воздухе до 30 часов и способен нести четыре корректируемые авиабомбы Viper Strike, столько же управляемых ракет Hellfire для удара по наземным целям, либо восемь ракет Stinger для поражения воздушных целей.

Но даже если продажа состоится, скорее всего, украинские военные не смогут пользоваться беспилотниками на протяжении недель или месяцев. Обучение работе с системой занимает долгое время. Кроме того, использование Gray Eagle требует обширной наземной инфраструктуры, отметили источники издания из числа американских чиновников.

Тем не менее, в General Atomics заверяют, что период обучения можно сократить до четырех-пяти недель. А при наличии спутниковой связи операторы могут управлять аппаратом из-за пределов Украины, отметили собеседники газеты.

Однако решение о продаже Gray Eagle еще могут отменить или заблокировать в конгрессе. Кроме того, для продажи оружия за границу необходимы формальный запрос об этом и одобрение со стороны госдепартамента, уточнили в Politico.