18+

Что произошло на Украине 14 июня: прорыв обороны ВСУ в Берестовом, биолаборатории в Запорожье

Что произошло на Украине 14 июня: прорыв обороны ВСУ в Берестовом, биолаборатории в Запорожье

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 14 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны РФ утром сообщило, что в течение суток высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в районе Прилук (Черниговская область) уничтожен арсенал артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ. Также были поражены 11 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ, 8 огневых позиций артиллерийских подразделений, в том числе 3 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» в ЛНР и ДНР, 2 склада боеприпасов на южной окраине Харькова и в районе Горского (ЛНР).

Оперативно-тактическая и армейская авиация поразила 101 район скопления живой силы и военной техники ВСУ. Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 280 районам скопления силы и техники, 18 пунктам управления, 59 огневым позициям артиллерийских и минометных подразделений, а также складу горючего в районе Константиновки (ДНР).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбиты: самолет МиГ-29 ВСУ в районе Славянска (ДНР) и вертолет Ми-24 в районе Снигиревки (Николаевская область). Также сбиты 9 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Перехвачены украинская баллистическая ракета «Точка-У» в районе Вернополья (Харьковская область) и 14 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» в районах населенных пунктов Донецк, Александровка (ДНР), Попасная (ЛНР) и Сухая Каменка (Харьковская область).

Что произошло на Украине 14 июня: прорыв обороны ВСУ в Берестовом, биолаборатории в Запорожье

Всего с начала проведения специальной операции уничтожены 202 самолета, 131 вертолет, 1 205 БПЛА, 338 зенитных ракетных комплексов, 3548 танков и других боевых бронемашин, 521 установка РСЗО, 1947 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3605 единиц специальной военной автомобильной техники.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 310 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152, 122-мм, а также 120-мм минометов.

В течение дня ВСУ подвергли обстрелам Донецк, а также открывали огонь в направлении населенных пунктов Гольмовский, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Ясиноватая, Михайловка, Красный Партизан, Горловка, Зайцево, Макеевка, Минеральное, Озеряновка, Еленовка, Кирилловка, Луганское.

В результате атак погибли 2 мирных жителя, пятеро, в том числе ребенок, получили ранения. Повреждено 22 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями военнослужащих НМ ДНР и ВС РФ уничтожены 3 установки РСЗО БМ-21 «Град», 6 грузовых транспортных средств, и более 20 человек личного состава противника. Подавлено 4 огневых точки в районе населенных пунктов Авдеевка, Пески.

Глава ДНР Денис Пушилин, комментируя участившиеся атаки ВСУ на населенные пункты республики, заявил о необходимости задействовать вспомогательные союзнические силы. Представитель НМ ДНР Эдуард Басурин уточнил, что Донецк просит Россию применить дополнительные «Искандеры» и авиацию против украинской артиллерии.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что союзные войска прорвали оборону ВСУ в районе поселка Берестовое и закрепились на его окраинах. Это значит, что единственная трасса из Лисичанска на этом направлении полностью перерезана и находится под огневым контролем ВС РФ и сил ДНР.

Поступают сообщения о перегруппировке войск ВС РФ в районе Святогорска для последующего развития наступления на Славянск. Кроме того, сообщалось, что союзные подразделения вошли в населенный пункт Вершина, установив контроль над участком трассы М-03 и перерезав основной путь снабжения украинской группировки на Углегорской ТЭС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не получала от Британии никаких обращений по поводу наемников, приговоренных к смертной казни в ДНР. По словам Пескова, в случае обращения власти РФ будут готовы выслушать позицию Лондона.

ЛНР

Народная милиция ЛНР рассказала о доставке гуманитарной помощи жителям республики, в том числе и ее освобожденных районов. Так, силы НМ совместно с Общероссийским Народным Фронтом накануне привезли очередной груз, в который вошли продуктовые наборы и средства личной гигиены, жителям Новопокровки и Булгаковки. Помимо этого, волонтеры и военнослужащие подразделений ЛНР продолжают бесперебойную доставку помощи в Северодонецк и Рубежное.

Союзные силы ведут операцию по зачистке Северодонецка, столкновения по-прежнему фиксируются в промзоне завода «Азот». В МВД ЛНР сообщили, что на территории предприятия находятся до 2,5 тысячи военнослужащих, 20-25% из них — иностранные наемники. Кроме того, на объекте пребывают около 300-500 гражданских. Они, по заявлению официального представителя НМ ЛНР Андрея Марочко, фактически являются заложниками украинских боевиков.

Минобороны РФ сообщило, что Киев попросил организовать гуманитарный коридор для вывода мирных граждан с «Азота» в Лисичанск. Ввиду того, что украинские военные по приказу командования подорвали все мосты через Северский Донец в сторону города, безопасная эвакуация не представляется возможной.

ВС РФ уведомили украинскую сторону о готовности вывезти гражданских в Сватово (ЛНР). Для этого 15 июня с 08:00 до 20:00 будет открыт гумкоридор. Боевикам, заблокированным на «Азоте», предлагается с утра 15 июня прекратить боевые действий и выпустить удерживаемых ими людей, а также сложить оружие. Российская армия гарантировала всем сдавшимся сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Продолжается окружение противника в Горском и Золотом. Бои ведутся у Яковлевки и Белогоровки. Идут интенсивные столкновения на окраинах Врубовки, Тошковки и Устиновки.

Украина

Генштаб ВСУ заявлял, что в течение ночи огневое поражение наносилось объектам ВСУ в Русской Лозовой, Рубежном, окрестностях села Байрак и в Дементьевке (Харьковская область). Поступали сообщения об утрате контроля ВСУ над Старым Салтовом. Об успешном продвижении ВС РФ на этом направлении заявляла и британская разведка.

В течение дня сообщалось об ударах по позициям ВСУ во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Сумской областях.

В Запорожской области прошел обмен телами погибших военных. Украина получила 64 тела боевиков с «Азовстали» для захоронения.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что на территории областного центра, который находится под контролем ВСУ, есть как минимум три биологические лаборатории. Все они усиленно охраняются, а ранее там проводилась операция по эвакуации западных специалистов.

Власти Брянской области уточнили количество пострадавших в результате утреннего обстрела села Займище со стороны ВСУ. По новой информации, ранения получили 6 человек, повреждены порядка 50 домов.

США проведут третье заседание контактной группы по поставкам оружия на Украину с участием почти 50 стран в среду в Брюсселе. Об этом сообщил американский постпред при НАТО. В то же время Штаты продолжают работать над вывозом зерна из Украины. По словам президента США Джо Байдена, рассматривается вопрос создания перевалочных пунктов на границе, в том числе с Польшей.