18+

19FortyFive: российские Ту-160 вызывают дрожь страха у ВВС США

19FortyFive: российские Ту-160 вызывают дрожь страха у ВВС США

Российские бомбардировщики Ту-106 привлекли внимание автора американского журнала 19FortyFive. По мнению Брента М. Иствуда, «Белые лебеди» представляют серьезную опасность для ВВС США.

ВКС РФ обладают мощными во всех смыслах боевыми летательными аппаратами, которые являются носителями разнообразного вооружения. Ту-106 впечатляют своими техническими возможностями, пишет американский обозреватель. Брент М. Иствуд уверен, что «Белые лебеди» имеют такие характеристики, которые вызывают дрожь страха у ВВС США.

«Первое, что бросается в глаза, когда речь заходит о Ту-160М2, — это его гигантские размеры. Он имеет размах крыла 177 футов (54 метра) и оснащен четырьмя мощными турбореактивными двигателями Кузнецова НК-32 с форсажной камерой и тягой 55000 фунтов (25 тонн), которые считаются самой надежной силовой установкой, когда-либо устанавливавшейся на боевой самолет», — цитирует автора материала «ПолитРоссия».

«Белые лебеди» имеют запас хода в 12 тысяч километров. Это позволит летательному аппарату достаточно близко приблизиться к американским территориям. Ту-160 может нести противокорабельные ракеты и ядерные боеголовки. Обозреватель отметил, что машина находится на вооружении с 1980 годов и до сих пор претерпевает технические изменения. Недавно Россия возобновила серийное производство бомбардировщиков с новыми модернизированными двигателями. По словам Иствуда, «Белый лебедь» совершал полеты, которые всегда вызывали тревогу у Вашингтона:

«Он появлялся рядом с Аляской и однажды участвовал в полете в Никарагуа, который проходил через воздушное пространство Колумбии».

Военный аналитик подытожил, что Ту-160 является многофункциональной разработкой. Самолет может быть использован для демонстрации ядерной силы страны, мониторинга западного полушария и нанесения ударов по противнику, в том числе ядерных. В скором времени «Белые лебеди» могут обзавестись сверхзвуковым оружием, предположил автор статьи. Это станет огромной проблемой для ВВС США.

Также под угрозой оказался экспортный рынок военной техники США. Издание The National Interest сообщило, что российские Ту-160 и МиГ-29 стали главной проблемой для американской авиации пятого поколения.

Читайте также: