18+

Sohu: неожиданный маневр российских летчиков вблизи Хоккайдо напугал власти Японии

Sohu: неожиданный маневр российских летчиков вблизи Хоккайдо напугал власти Японии

Совместные учения Японии и США вызвали пристальное внимание России, после чего Москва вынесла особое предупреждение Токио. Об опасном маневре рассказали аналитики Sohu.

Китайские журналисты сообщили об обострении ситуации в Восточной Азии из-за военных учений Японии и Соединенных Штатов. Токио уже длительно время проводит политику под дудку Вашингтона. Ранее из Страны восходящего солнца выслали российских дипломатов и осыпали РФ санкциями под предлогом начала спецоперации на Украине.

«На военном уровне ситуация еще опаснее: авианосные боевые группы США часто появляются в Восточной Азии, а Япония продолжает укреплять свои силы самообороны. В итоге Вашингтон и Токио перешли в атаку», — сказано в переводе статьи от «ПолитРоссии».

В совместных учениях в Тихом океане, о которых идет речь, были задействованы истребители F-15 Японии и истребители F-16, бомбардировщики B-1 США. Эти весьма провокационные военные учения, как выразились авторы статьи, вызвали гнев у России. Ответ пришел неожиданно.

Согласно сообщению Министерства обороны Японии, 7 июня четыре самолета ВС РФ прошли над Японским морем, приблизившись к воздушному пространству страны вблизи северного острова Хоккайдо. Считается, что затем два нарушителя спокойствия развернулись к западу от Хоккайдо, вторая группа летчиков направилась в сторону Сахалина. Токио поднял в воздух истребители.

«Неожиданное появление военных самолетов РФ напугало японские власти, что заставило их повысить бдительность», – подчеркнуто в материале.

В сложившейся геополитической обстановке китайские аналитики расценили действия Токио и Вашингтона как провокацию в адрес России, отметив, что они получили достойный ответ от Москвы. Короткое воздушное состязание, по словам журналистов, показало, что накал страстей в Восточной Азии становится все более явным. Но в случае конфликта сильнее всего пострадает сама Япония.

«Подозрительное прибытие российских военных самолетов к воздушным границам Японии на этот раз является, в некотором смысле, самым опасным предупреждением для Токио», — подчеркнули авторы Sohu.

Ранее обозреватель The National Interest сделал вывод о российских самолетах Ту-160 и МиГ-29. По его словам, они стали главной угрозой для американской авиации пятого поколения.

Читайте также: