18+

Подполковник Марочко: у военных ВСУ остался только один путь для спасения с завода «Азот»

Подполковник Марочко: у военных ВСУ остался только один путь для спасения с завода «Азот»

Украинские военные в промзоне «Азот» оказались фактически в заложниках. Для спасения у них есть только один выход, но Киев упрямо толкает людей на смерть.

По сообщениям СМИ, в офисе президента Украины выбрали «британскую стратегию» в Северодонецке: промышленную зону завода «Азот» приказано не сдавать любой ценой и устроить оборону по примеру «Азовстали» в Мариуполе. За это время Киев надеется продавить возобновление активных поставок оружия из США.

Правда, в Госдепе, кажется, от таких игр устали. Американцам не нравится своеволие Киева, а потому они не спешат посылать Украине военную помощь.

Между молотом и наковальней

Ни для кого не секрет, что при разработке плана обороны Северодонецка Соединенные Штаты руководствовались старым правилом: сражаться до последнего украинца, отметил, комментируя ситуацию, представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко.

С точки зрения военной науки оставаться в промзоне украинским военным сейчас крайне невыгодно. Это чревато огромными потерями личного состава и техники. Но киевское руководство не позволяет этого сделать, подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

«Сейчас они находятся практически в заложниках. Ни одного целого моста между Лисичанском и Северодонецком уже не осталось. По сути, они оторваны от основных войск. Единственным правильным решением будет сдаться в плен и сохранить себе жизнь. Военные оказались как между молотом и наковальней: мы потихоньку их перемалываем, а отходить им не дают. Вплоть до того, что существуют заградотряды, которые не дают им переправляться через реку вброд», — отметил Марочко.

По его словам, три моста, которые соединяли Лисичанск и Севередонецк, почти полностью уничтожены. Один был давно взорван, второй недавно, а третий в критическом состоянии и находится под постоянным огневым контролем российских войск и Народной милиции ЛНР. Там не пройдут ни мелкие группы, ни тем более военная техника. Все понтонные переправы, которые ВСУ пытались наладить через реку Северный Донец, тоже уничтожались.

«Мы очень точечно, осторожно работаем, зная, что на территории предприятия есть масса ядовитых веществ. Естественно, стремимся сохранить жизни личному составу и мирному населению. Украинские националисты в свою очередь практически регулярно ведут из Лисичанска огонь по Северодонецку, уничтожая важные объекты гражданской инфраструктуры», — подчеркнул подполковник.
Подполковник Марочко: у военных ВСУ остался только один путь для спасения с завода «Азот»

Упрямство Киеву дорого обойдется

Западное оружие, по словам Марочко, сейчас идет мелкими партиями в Лисичанск и Артемовск: артиллерия, гранатометы.

«Мы контролируем все эти поставки. Буквально вчера были уничтожены очень крупные ракетно-артиллерийские склады, где хранилось поставленное Западом вооружение. Мы уничтожаем пункты управления, личный состав. Противник ежедневно несет колоссальные потери и в живой силе, и в технике», — рассказал он.

Упрямство Киева в попытке удержать «Азот» в конечном счете обернется тем, что вся группировка, которая находится в Северодонецке, будет окружена и ликвидирована, уверен Марочко:

«Это потери огромные среди личного состава. Если у них есть хоть капля здравого смысла, то они сдадутся в плен, как в Мариуполе».

Собеседник ПЭ выразил надежду, что в ближайшее время территория Луганской Народной Республики будет освобождена. Но никаких временных рамок защитники Донбасса не ставят. Главное — это качество выполняемой работы. Важно проверить всю территорию завода, а это 20 квадратных километров. Так что работы еще предстоит много.

Читайте также: