18+

The Guardian: спецоперация России расколола щит НАТО

The Guardian: спецоперация России расколола щит НАТО

События на Украине проявили слабость и раскол «щита» Североатлантического альянса. К такому выводу пришел обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл.

Тисдалл отметил, что сегодня НАТО представляет собой менее сплоченный и могущественный блок, чем может показаться на первый взгляд. По его словам, «важные европейские члены Альянса», прячась за объединением, пытаются избежать затратных обязательств перед Киевом и не разозлить Москву.

Кроме того, добавил журналист, мысли о полном единении внутри такого большого союза представляются нереалистичными.

«Тот факт, что каждый член НАТО имеет равное право голоса, когда с точки зрения военной мощи они до абсурда не равны, препятствует быстрому и смелому принятию решений», — пояснил Тисдалл.

Главенствующую роль в НАТО, без сомнения, играют США. Без одобрения Вашингтона не принимаются решения. При этом в организационном плане командные пункты военно-политического блока разбросаны по миру. Например, три штаба объединенного командования находятся в Соединенных Штатах, Италии и Нидерландах, а главный генерал — в Бельгии. Вдобавок пока не налажена оперативная совместимость систем вооружений разных стран.

Если спецоперация ВСР РФ на Украине затянется, то слабости и уязвимые места Альянса станут еще очевиднее.

«А что, если щит Североатлантического альянса сломан или имеет серьезные недостатки?» — заключил обозреватель The Guardian.

Читайте также: