18+

Историк Хомский обвинил Клинтона в нарушении обещания о нерасширении НАТО

Историк Хомский обвинил Клинтона в нарушении обещания о нерасширении НАТО

Бывший президент США Билл Клинтон нарушил обещание не расширять НАТО на восток. Об этом рассказал в беседе с Massachusetts Peace Action американский историк, философ и лингвист Ноам Хомский.

Джордж Буш-старший достиг договоренности с президентом СССР Михаилом Горбачевым, что Североатлантический альянс «ни на дюйм» не продвинется в обмен на вхождение Восточной Германии в состав блока. Изначально обещание выполнялось. Однако преемник Буша-старшего Билл Клинтон в 1997 году нарушил обещание, пригласив Вышеградскую группу в НАТО и ввел в заблуждение экс-президента России Бориса Ельцина.

«Он прямым текстом говорил своему другу Борису Ельцину: "Не беспокойся, мне нужно это, чтобы одержать победу на президентских выборах"», — пояснил Хомский.

Историк отметил, что многие американские чиновники на протяжении 35 лет предупреждали Белый дом об опасности игнорирования интересов России в области безопасности. Однако исходя из современных событий, лидеры США решили пойти по другому пути, резюмировал эксперт.

Читайте также: