18+

СМИ узнали о возможном повышении тарифов на электричество в России

СМИ узнали о возможном повышении тарифов на электричество в России
Фото: - gov-murman.ru
107
0

Повышение утилизационного сбора на технику для добычи угля в текущем году может вызвать в России увеличение цен на энергию.

Такое заявление сделал замминистра энергетики Анатолий Яновский, пишут "Известия". Он считает, что сборы нужно повышать постепенно, а на часть техники оставить их прежними.

Планируется, что налог на специальную технику повысят в 2-4 раза, на автомобили — на четверть, отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева. Утильсбор, например, планирует увеличить на технику для горных работ. Отмечается, что на тарифную составляющую прямое влияние оказывает себестоимость продукции угольных компаний.

"Можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию", — говорится в письме.

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин рассказал, что граждане защищены от роста тарифов регулируемыми договорами и индексом платы за ЖКУ. Однако изменение цен на уголь повлияет на субсидирование тарифа для населения бюджетами регионов, что потребует дополнительных межбюджетных трансфертов. Сумма же выплаченных субсидий будет примерно на 15% превышать сумму, которую бюджет получит от введения утилизационного сбора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт