18+

США пора менять тактику: автор 19FortyFive рассказал «жесткую правду» о спецоперации на Украине

США пора менять тактику: автор 19FortyFive рассказал «жесткую правду» о спецоперации на Украине

Политика США должна измениться, настаивает обозреватель американского издания 19FortyFive. Эксклюзивный обзор материала предоставил «ПолитЭксперт».

Автор уверен — пришло время изменить военную политику США, чтобы по возможности сохранить Украину, не дав ей потерять еще больше территорий в ходе спецоперации ВС РФ. Российские войска продолжают наступление, выбивают противника из крупных городов. При этом президент Незалежной Владимир Зеленский всего несколько дней назад заявил западным журналистам, что у его войск еще есть все шансы выиграть бой за Северодонецк, в чем серьезно усомнился обозреватель.

«Хотя оптимизм и надежда могут быть решающими факторами… лидеры также должны принимать трезвые, точные решения. Уже начинают появляться сообщения о том, что украинские войска в Донбассе начинают сомневаться в своих военных лидерах», — сказано в статье.

Так, The Telegraph ранее сообщал со ссылкой на разведданные из Киева, что украинские подразделения несут до 600 потерь в день (убитыми и ранеными), дезертирство растет.

При этом, по словам обозревателя 19FortyFive украинские бойцы проявили себя на фронте лучше, чем кто-либо от них ожидал. Однако это сейчас не главное. Многие эксперты предсказывают, что боевые действия затянутся, превратившись в конфликт на истощение. Но не совсем ясно, как украинская сторона сможет продолжать оказывать сопротивление в течение длительного периода. Также неизвестно, сможет ли остальной мир выдержать истощающий конфликт.

Всемирный банк уже выпустил предупреждение, что события на Украине «усилили замедление мировой экономики, которая вступает в то, что может стать затяжным периодом слабого роста и повышенной инфляции». Соединенные Штаты пострадали от сильнейшей инфляции за последние 40 лет, а продолжающееся внешнее давление только усугубит проблему.

С почти полным европейским запретом на нефтепродукты из РФ цена на черное золото остается на десятилетнем максимуме — выше 120 долларов за баррель. Европа может выдержать отключение от российского газа в ближайшей перспективе. Но этой осенью и зимой, когда подземные хранилища опустеют, по европейской экономике будет нанесен удар.

Худшая проблема, которую принесет с собой затягивание конфликта, — угроза продовольственной безопасности. Украина и РФ вместе обеспечивали более 30% мировых поставок пшеницы и ячменя до начала спецоперации. Значительная часть российского урожая попала под санкции, вследствие чего проявилась серьезная нехватка этих жизненно важных продуктов питания на мировом рынке. Последствия особенно остро проявляются в Африке, где миллионы семей находятся в нескольких шагах от голодной смерти.

Соединенные Штаты также не застрахованы от этих каскадных издержек. Цены на бензин, и правительство мало что может сделать, чтобы снизить стоимость для потребителей. И без того хрупкая экономика находится под огромным давлением на фоне приближающегося экономического урагана. Даже американские цены на продукты питания постоянно растут.

«Баланс сил между российскими и украинскими вооруженными силами продолжает склоняться в пользу Москвы. Преимущества Кремля в живой силе, артиллерии, ПВО, ракетных войсках и авиации продолжают расти», — добавил обозреватель.

По его словам, настало время, чтобы американская политика в отношении украинского кризиса изменилась, чтобы отразить эти новые реалии.

«Если бы существовал законный шанс, что американская военная поддержка может переломить ход в пользу Украины, по разумной цене и без риска эскалации конфликта, возможно, имело бы смысл продолжать вооружать Украину. Однако условия на Украине ясно показывают, что шансы Киева победить войска Москвы сейчас приближаются к нулю. Теперь Вашингтону следует подумать о том, чтобы сместить акцент с предоставления общей военной поддержки на ту, которая ставит во главу угла поиск урегулирования путем переговоров», — заявил автор.

Тем не менее большинство на Западе считают эту перспективу немыслимой, но «жесткая правда» требует такого рассмотрения, убежден американский журналист. Неспособность искать урегулирование путем переговоров сейчас значительно увеличивает риски для Киева. В том числе обозреватель не исключает, что в случае продолжения боестолкновений Харьков и Одесса перейдут под контроль РФ.

«Каждую неделю мы игнорируем ухудшение ситуации для Украины, что усугубляет стоимость для всех нас», — подытожил автор.

Ранее обозреватель The American Conservative заявил, что США переоценили свои возможности по давлению на страны мира относительно России. По его словам, провал на международной арене должен отрезвить американское государство.

Читайте также: