18+

Публицист Мальцев едкой поговоркой описал последствия визитов фон дер Ляйен на Украину

Публицист Мальцев едкой поговоркой описал последствия визитов фон дер Ляйен на Украину

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла на Украину, чтобы обсудить заявку Киева на вступление в Евросоюз. Публицист Игорь Мальцев поговоркой описал, чем это обернется для «европейской семьи».

Еврокомиссия завершит составление заключения по заявке Украины на получение статуса государства-кандидата на вступление в ЕС к концу следующей недели, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, приехавшая в Киев обсудить детали вопроса.

Публицист и писатель Игорь Мальцев вспомнил по этому поводу русскую поговорку «повадился кувшин по воду ходить — там ему и голову сломить». Причем в немецком языке, по его словам, тоже есть подобная присказка, а в роли кувшина сейчас выступает как раз фон дер Ляйен, которая приехала в Киев уже второй раз с апреля этого года.

Вояж еврочиновницы Мальцев считает провокационным и уверен, что она приехала исключительно, чтобы дать новые рекомендации и пообещать «долгосрочную помощь ЕС в восстановлении».

«Так она забивает местечко главного распределителя фондов на восстановление — при том что никто не знает, что останется от Украины по результатам кампании. Но уже сейчас Зеленский и его люди должны понять, с кем они работают и кому они должны», — заметил автор.

Мальцев заметил, что президент Украины Владимир Зеленский «канючит» статус кандидата как доказательство того, «что слова о принадлежности украинского народа к европейской семье — не пустые слова».

«Эх, Владимир, знали бы вы, сколько пустых слов уже произнесено такими людьми, как фон дер Ляйен. И будет», — съязвил публицист.

Он обратил внимание, что разногласия по поводу членства Украины растут в ЕС с каждым днем. Скептически настроены Франция и Нидерланды, а канцлер Германии Олаф Шольц прямо утверждает, что «не примет никаких особых правил для ускорения вступления Украины в ЕС». Особенно на фоне того, что подобного статуса, как и членства, уже давно ждут многие страны.

Особые условия для Киева стали бы «крайне оскорбительны», например, для Турции, которая «болтается» в статусе страны-кандидата с 1999 года, будучи страной НАТО, заметил Мальцев. Несправедливо это было бы и по отношению к странам Западных Балкан, которые тоже давно ждут членства в ЕС. Сербия, Черногория, Северная Македония и Албания уже являются кандидатами. Косово и Босния и Герцеговина все еще ждут этого статуса.

«Только Украины в этом аду и не хватало», — заметил Мальцев.

Автор приводит комментарии пользователей под статьей об этом в немецкой газете Die Welt, которые называют возможное вступление Украины, Грузии, Молдавии и Косово в Евросоюз «могилой на триллион евро». Эти страны, имеющие «проблемы на проблемах», станут «черной дырой для наивных денег ЕС». Неспроста «самые коррумпированные экономические и политические элиты Украины только того и ждут», заключил один из комментаторов.

Читайте также: