18+

Аналитик Колобанов: Европе придется вступить в ценовую войну с Азией за СПГ

Аналитик Колобанов: Европе придется вступить в ценовую войну с Азией за СПГ

Европе придется вступить в ценовую войну с Азией за сжиженный природный газ (СПГ), доступные объемы которого на рынке ограничены. Об этом заявил замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.

При заполнении подземных хранилищ газом Европа может столкнуться с парой проблем: конкуренцией за СПГ с Азией и непредсказуемой погодой. Первая связана с тем, что рынок сжиженного газа в основном работает на средне- и долгосрочных контрактах, сообщил РИА Новости эксперт.

«Объем доступного к поставке по споту или краткосрочным контрактам СПГ не так велик — порядка 190 миллиардов кубометров (в регазифицированном виде), — и за эти объемы ожидается ценовая война с Азией, которая активно восстанавливает экономику после череды локдаунов», — подчеркнул Колобанов.

Но основная проблема Европы кроется в непредсказуемой погоде, считает аналитик. В жару и в отсутствие ветра спрос на газовую генерацию повышается, объяснил Колобанов.

Тем не менее средний уровень заполненности подземных хранилищ в Европе уже превысил 50%, отмечет аналитик. Для достижения целевого показателя в 80% потребуется еще около 30 млрд кубометров газа.