18+

Что произошло на Украине 11 июня: в ЛНР нашли схроны с оружием ВСУ, Киев посетила глава Еврокомиссии

Что произошло на Украине 11 июня: в ЛНР нашли схроны с оружием ВСУ, Киев посетила глава Еврокомиссии

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 11 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России утром сообщило, что за прошедшие сутки высокоточным оружием были поражены пункт дислокации иностранных наемников в районе Андреевки (Харьковская область), 9 районов скопления живой силы и техники ВСУ, 5 огневых позиций подразделений реактивных систем залпового огня (РСЗО) в Луганской Народной Республике (ЛНР), зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в Миньковке (Донецкая Народная Республика, ДНР).

Оперативно-тактическая и армейская авиация поразила 48 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ, а также склад боеприпасов в районе Краснополья (ДНР). Ракетными войсками и артиллерией поражен 231 район скопления силы и техники ВСУ, 13 пунктов управления, 42 огневых позиции артиллерийских подразделений, 9 складов вооружения, боеприпасов и горючего.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 2 самолета МиГ-29 ВСУ в районе Снигиревки (Николаевская область) и Су-25 в районе Александровки (Харьковская область). Уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Что произошло на Украине 11 июня: в ЛНР нашли схроны с оружием ВСУ, Киев посетила глава Еврокомиссии

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР свыше 180 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 122-мм, а также 120 и 82-мм минометов.

Обстрелам подверглись районы 8 населенных пунктов. Четверо мирных жителей получили ранения, повреждены 16 жилых домов, 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ уничтожены 2 танка Т-60, самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация», 2 грузовых транспортных средства и более 60 человек личного состава. Подавлено более 5 огневых точек противника.

Продолжаются столкновения на окраинах Нью-Йорка, позиционные бои ведутся на юге и востоке от Авдеевки.

Идет зачистка лесополосы к западу от Святогорска, а также наступление в направлении Сидорово. На этом участке фронта у ВСУ наблюдается нехватка личного состава.

Союзные силы продвигаются к Бахмуту, столкновения фиксируются в районе Покровского.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сообщила, что ведомство работает над вопросом открытия представительства республики в Санкт-Петербурге.

В штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что в Мариуполе из-за взрыва боеприпаса трое рабочих получили ранения. Трактор, в котором они находились, подорвался на взрывоопасном предмете. Пострадавшие госпитализированы, им оказывают необходимую помощь.

ЛНР

Украинские вооруженные формирования с начала суток 11 июня провели обстрелы населенных пунктов Первомайск и Рубежное в ЛНР. В ходе атак применялись танковые снаряды и мины. В результате стрельбы повреждения получили здание первомайской администрации, а также дом культуры и досуга «Заря», школа искусств, торговый комплекс и многоквартирный дом.

Столкновения в промзоне Северодонецка, где на территории комбината «Азот» засели украинские боевики, продолжаются. Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник сообщил, что численность украинских военных на предприятии достигает 300-400 человек. Кроме того, на заводе могут находиться около 500 гражданских. Блокированные украинские боевики, по сообщениям источников, требуют выпустить их в Лисичанск с заложниками. Мирошник отметил, что в настоящий момент ведутся переговоры о безопасной эвакуации мирных жителей.

Идут бои в районе Врубовки, Устиновки, Тошковки и на окраинах Золотого. По неподтвержденной информации, союзные силы обстреляли позиции ВСУ во Врубовке из «Солнцепеков». Взятие этого населенного пункта позволит отрезать украинскую группировку, закрепившуюся в Золотом и Горском, от трассы Бахмут — Лисичанск, огневой контроль над которой сохраняют российские войска.

Продолжаются столкновения в Новолуганском, а также бои за Роты и Покровское.

Военнослужащие Росгвардии обнаружили в ЛНР крупные схроны с вооружением ВСУ. Отмечается, что один из них найден в Кременной, там изъяты два самодельных взрывных устройства, три взрывателя, 21 мина, РПГ, гранаты и патроны.

Лидер ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что ведутся переговоры с рядом стран о признании независимости народной республики. Некоторые из них уже к этому готовы.

Жители Луганска в преддверии наступающего Дня России провели автопробег. Улицы города к празднику украсили российскими флагами.

Украина

На Запорожском направлении украинские формирования укрепляют позиции в районе Каменского и Орехова, ожидая наступления ВС РФ.

Поступают сообщения о подготовке ВСУ к попытке наступления в районе Липцов и Казачьей Лопани в Харьковской области. Под Харьковом ликвидирован наемник из Чехии — информацию уже подтвердил МИД страны.

Командующий оперативно-тактической группировкой «Север» ВСУ Дмитрий Красильников рассказал о положении дел на фронте. Он сообщил, что украинские войска испытывают дефицит дальнобойных артиллерийских систем, а за полдня на позиции ВСУ прилетает от 2 до 4 тысяч артиллерийских снарядов. Также он заявил, что украинские военные несут серьезные потери от ударов российской артиллерии, постоянные атаки демотивируют лучших бойцов за 2-3 дня.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Германия может осуществить поставку военной техники Киеву 22 июня. На первом этапе, заявил он, будут отправлены 7 самоходных гаубиц. До конца июля ВСУ могут получить первые 15 ЗСУ «Гепард», еще 15 таких машин — до конца августа. При этом правительство ФРГ никаких конкретных сроков не называет.

В Мелитополе в канун Дня России состоялась церемония вручения первых 30 паспортов РФ жителям Запорожской области. Документы вручали глава Запорожской военно-гражданской администрации (ВГА) Евгений Балицкий и глава ВГА Мелитополя Галина Данильченко.

Киев посетила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В ходе визита обсуждался вопрос вступления Украины в ЕС. По словам чиновницы, для получения статуса кандидата на членство в союзе Киеву необходимо провести реформы и сделать страну привлекательной для инвесторов.