18+

ТАС: провал антироссийских санкций должен отрезвить США

ТАС: провал антироссийских санкций должен отрезвить США

США переоценили свои возможности по давлению на страны мира с целью ведения антироссийской политики. Провал на международной арене, по мнению обозревателя The American Conservative Теда Карпентера, должен отрезвить американское государство.

Автор статьи обратил внимание, что правительства всего мира находятся в подвешенном состоянии, поскольку сомневаются в необходимости «прямого осуждения» спецоперации России на Украине и тем более поддержки позиции НАТО по сложившейся ситуации.

«Еще меньше они горят желанием поддерживать жесткие санкции под эгидой США. За вычетом НАТО и рассеянных по Азии американских союзников никакой поддержкой санкции не пользуются. Так было еще в первый месяц конфликта, а с тех пор проявилось еще отчетливее», — пишет Карпентер.

Одним из «тревожных звоночков» для Вашингтона стало голосование в Генассамблее ООН, когда 35 стран предпочли воздержаться от критики СВО. По словам автора статьи, «всемирная антироссийская коалиция под эгидой США» изначально была довольно шаткой, а со временем и вовсе ослабла.

Так, африканские государства не видят смысла поддерживать Запад, поскольку у них есть свои экономические интересы. Они занимают нейтральную позицию, пишет обозреватель. Часть Латинской Америки тоже выступает против экономической войны, при этом два крупнейших игрока в регионе — Бразилия и Мексика — резко противостоят американскому курсу. Китай и Индия, оставшиеся в стороне от осуждения действий России, не намерены поддерживать Вашингтон:

«Попытки сохранить нейтралитет администрацию Байдена раздражают. Ее гнев уже пролился даже на столь крупные державы как Китай и Индия. Американские официальные лица усилили давление, вынуждая их правительства принять санкционную стратегию Запада. Некоторые заявлениям Вашингтона прозвучали как прямая угроза».

Отрицание антироссийской повестки со стороны множества стран мира должно «отрезвить» звездно-полосатых, но пока Белый дом продолжает «хамские» выпады. Они, по мнению автора, не слишком эффективны на международной арене. Например, некоторые страны Восточной Азии насторожились после угроз Байдена ввести санкции против Пекина из-за связей с Москвой, однако в итоге не изменили свой курс:

«Наоборот, резкость США лишь укрепила их решимость сохранять по российско-украинскому конфликту нейтралитет. Южная Африка и другие страны "глобального юга" тоже сетовали на жесткое давление США и менять позицию отказались».

Запад демонстрирует «хрестоматийный пример корыстного лицемерия», поскольку на его счету множество историй вторжения в суверенные государства. Американские лидеры переоценили свои рычаги давления на державы «за пределами геополитической орбиты Вашингтона», говорится в стране.

«Пока не похоже, что администрация и Госдепартамент поумнели. Наоборот, заносчивости и ощущения всевластия Вашингтону не занимать», — подытожил обозреватель.

Многие эксперты давно говорят о приближающемся крахе США. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предрек Вашингтону потерю гегемонии в мире.

Читайте также: