18+

На Украине решили создать еще одну "Мрию" из остатков фюзеляжа 30-летней давности

На Украине решили создать еще одну "Мрию" из остатков фюзеляжа 30-летней давности
Фото: CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
212
0

Гендиректор ГК "Укроборонпром" Юрий Гусев надеется достроить еще один самолет Ан-225 "Мрия" из фюзеляжа с одним крылом, который пылится на заводе с 1980-х годов.

Представитель предприятия полагает, что собрать новый воздушный борт из остатков деталей можно будет, если у проекта появится инвестор.

"Мы сейчас ведем переговоры по привлечению инвесторов для достройки второй "Мрии". На ГП "Антонов" есть и фюзеляж, и крыло для второй "Мрии", которые были изготовлены много лет назад. Предприятие способно достроить вторую "Мрию" при условии привлечения инвестора", — утверждает Гусев.

Несмотря на такой оптимистичный настрой, гендиректор "Укроборонпрома" все же признает, что отечественные авиапредприятия обросли огромными долгами. Например, ГП "Антонов" и Харьковский авиазавод очень давно не получали госзаказов — последний накопил долгов на сумму свыше трех миллиардов гривен. В самом "Укроборонпроме" тоже не все так гладко, как может показаться на первый взгляд — инженеры предприятия "вымирают", и им нужно готовить замену.

"Вчера мы с ректором Киевского политехнического института запустили школу инженеров-конструкторов. Это очень важная школа, потому что средний возраст инженеров-конструкторов на предприятиях "Укроборонпрома", конструкторских бюро и других заводах — больше 60 лет", — отмечает гендиректор предприятия.

В заключение он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем удастся воспитать новое поколение специалистов, которые поднимут ОПК Украины на новый уровень.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт