18+

«Ходячий дом»: на саммите «Арктика» представили проект, который улучшит жизнь кочующих народов

«Ходячий дом»: на саммите «Арктика» представили проект, который улучшит жизнь кочующих народов

Международный арктический саммит в Петербурге продемонстрировал стремление России к развитию и освоению северных территорий. На форуме представили проект, почти настоящий «ходячий дом», который способен защитить экологию региона и поспособствовать развитию самобытности кочующих народов.

В ходе ежегодного Международного арктического саммита докладчики высказались о вопросах сохранения и освоения богатств региона. В том числе были предложены решения по утвержденной президентом страны Владимиром Путиным стратегии развития Арктики до 2035 года.

Почетный архитектор России, член Арктического совета «Ассамблеи народов Евразии» Виталий Трошин показал свой проект ТТ-2020 — многофункциональную, экологичную, большегрузную, внедорожную шагающую платформу. Он проработал 35 лет в Арктике и как никто иной осведомлен о проблемах региона.

«Ходячий дом»: на саммите «Арктика» представили проект, который улучшит жизнь кочующих народов

Трошин постарался учесть все особенности региона при разработке проекта. Во-первых, прокладывать и эксплуатировать асфальтированные или железнодорожные дороги в северных широтах проблематично из-за климатических условий, поэтому необходима особенная транспортная система. Во-вторых, нерационально на долгое время строить города и поселения на местах, где происходит добыча ресурсов. Собеседник «ПолитЭксперта» обратил внимание: любые месторождения со временем истощаются, поэтому близлежащие к ним населенные пункты перестают существовать.

В-третьих — земля в арктической зоне нуждается в бережном отношении, так как в вечной мерзлоте таится большое количество микробов и бактерий, о существовании которых человечество еще не знает. При движении транспорта или масштабном строительстве почва серьезно повреждается.

«В вечной мерзлоте таится десятки тысяч бактерий. Чуть глубже — это уже заморзки миллионов лет. Если мы не начнем сейчас что-либо делать, то богатство наше станет ящиком Пандоры — богатство возьмем, но напасемся болью и проблемами. Надо максимально беречь арктическую зону — придумать технику, которая не будет разрушать покров. Поэтому мной разработана платформа с системой опирания на воздушную подушку, которая уменьшает давление на землю. Опускаются опоры, а рельсы проходят вперед, и она движется таким образом. Движение только вверх-вниз и вперед по рельсам. Эта система передвижения изначально на 60% экономичнее любого транспорта. Меньше расходует топлива, а энергию можно использовать для внутренних потребностей: жилого помещения, лабораторий, нефте- и газодобывающих станций», — объяснил Трошин.
«Ходячий дом»: на саммите «Арктика» представили проект, который улучшит жизнь кочующих народов

Систему можно использовать под водой для поиска артефактов и изучения айсбергов, устанавливать в виде пирса, высота которого может регулироваться за счет подвижных «ног» в зависимости от приливов и отливов. По словам собеседника ПЭ, проектом заинтересовались представители нефтяной промышленности, отметив его экономичность. Для классической нефтедобывающей станции необходимо подготовить площадку и обсыпать ее, найдя песчаный карьер и обустроив пути доставки, — стоит это все миллиарды рублей.

«Для нашей системы ничего не надо — она сама придет. Также на ней установлен датчик, с помощью которого легко можно попасть в скважину. У традиционных объектов есть шламоотстойники — туда поступают спонтанные выбросы нефти. Это все сливается в отсеки якобы для переработки, но это тоже затратно. На ТТ-2020 сразу предлагается установить подобные резервуары со встроенной обработкой», — добавил архитектор.

Платформа предполагает многофункциональность. На нее можно устанавливать как предприятия, так и жилые дома. Ее уникальность заключается в практически 100% экологичности, заметил автор.

«Ходячий дом»: на саммите «Арктика» представили проект, который улучшит жизнь кочующих народов

Кочующие университеты

Еще один вопрос, который поможет решить платформа, это возможность получения образования малочисленными народами Арктики. Их жизнь проходит в постоянном движении. По словам Трошина, помещать в интернаты детей кочующих племен нельзя: их биологические часы и метаболизм сильно отличаются от людей, которые постоянно живут на одном месте. Однако давать образование представителям таких народов необходимо для взращивания нового поколения ученых, считает собеседник ПЭ:

«Кочевал с ними месяцами — с оленеводами. У них талантливейшие дети. Это другая цивилизация. У них есть определенная полоса жизни, и она их держит. Как история про Илью Муромца — он встал голыми ногами и зарядился силой от земли. Я уверен практически на 100%, если им дать полноценное образование на их территориях, из них вырастут талантливые люди и принципиально другие ученые. Люди, которые склонны к невербальному общению, они склонны к компьютеризации, цифровизации. … Они не построили ничего капитального не из-за глупости. Значит, эта земля не терпит этого».

Трошин в поиске соратников нашел научно-технический центр «Рокад», где познакомился с ведущим специалистом Алексеем Богачевым, который стал главным инженером проекта. Уже сегодня разработкой заинтересовались в госкорпорации «Росатом».

«Ходячий дом»: на саммите «Арктика» представили проект, который улучшит жизнь кочующих народов
«У меня даже сомнений нет, что в обозримом будущем появится первая платформа», — подытожил архитектор.

Также на арктическом саммите были представители Белоруссии. Директор ЗАО «Струнные технологии» рассказал об уникальном транспорте и «ЭкоДомах» для реализации в регионе.

Читайте также: