18+

Экономист Колташов: США санкциями против России толкают Европу к самоуничтожению

Экономист Колташов: США санкциями против России толкают Европу к самоуничтожению

Европейские страны страдают от антироссийских санкций больше, чем сама Москва. В первую очередь в этом виноваты политики, которые находятся под управлением США и не пытаются помешать самоуничтожению региона, считает экономист Василий Колташов.

Об эффекте бумеранга антироссийских санкций говорят уже давно. Недавно издание Nihon Keizai сообщило о снижении эффективности ограничительных мер в отношении РФ из-за роста закупок энергоресурсов у Москвы со стороны Китая и Индии. Авторы материала выразили опасение, что все больше государств будут пользоваться «обходными маневрами» и игнорировать запреты.

«Россия получает повышенные доходы от экспорта своих энергоносителей при поддержке китайско-индийских закупок, при этом эффективность санкций США и Европы существенно снижается», — говорится в статье.

Почему европейские страны продолжают придерживаться антироссийской риторики, несмотря на катастрофические последствия, должны объяснить американские нобелевские лауреаты и профессора по экономике, которые 30 лет подряд получали премии «как гиганты экономической мысли», с иронией заметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Пусть они объясняют, что у них за стратегия и почему они не были против нее. Пока наблюдается нарастание проблем у западных экономик, а вовсе не шанс на успех. Им действительно будет все хуже. ЕС оказался передовиком по созданию проблем для самого себя в процессе санкционной войны», — пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

По его словам, Евросоюз, в отличие от США, всегда имел значимые связи с Россией. Обрубив их, он очень помог американской экономике, поскольку поток капиталов ушел из Европы в Северную Америку:

«А куда еще бежать? Если вы заперты в западном мире, то маршрут только один — в США. То, что нам кажется европейским санкционным безумием, на самом деле является американской рациональностью. Происходит ограбление Европы, которая одновременно с этим совершает второе самоубийство в своей истории. Первое было в начале Первой мировой войны в 1914 году».

Отрезвляющий эффект

Чтобы Европа наконец-то отвернулась от США и осознала значение России, «плохо должно стать брюссельской демократии» и ориентирующемуся на Вашингтон политическому аппарату, считает экономист.

«Для них нынешняя политика должна стать несовместимой с жизнью. Должны произойти радикальные изменения в европейской политике в виде массовых выступлений против войны санкций и дальнейшей эскалации с Россией, дальнейшего разрушения отношений с Россией. Должна начаться своего рода политическая революция в Европе, направленная на ее освобождение», — уверен Колташов.
Экономист Колташов: США санкциями против России толкают Европу к самоуничтожению

Пока же США активно подталкивают Европу к ошибочным действиям. Проблема, которая обнажилась на фоне антироссийских санкций состоит в том, что ЕС является американской колонией, сделал вывод Колташов. Только Венгрия отказалась поддерживать ограничения, заявив, что ей невыгодно рвать торговые отношения с Москвой.

«Эта война санкций невыгодна народам ни одной европейской страны. Она убивает средний класс, промышленность, торговлю и транспорт. Пока силы брюссельской демократии дают это делать, все так и будет продолжаться. Когда начнется сильное и серьезное сопротивление, мы сможем говорить, что Европа освобождается от колониальной зависимости», — объяснил экономист.

Заинтересованных в усилении сотрудничества с Россией стран довольно много, заметил собеседник ПЭ. Среди них практически вся Африка, некоторые латиноамериканские государства, Юго-Восточная Азия, в том числе Вьетнам, который принято считать ориентированным на Вашингтон.

Несмотря на временную приостановку роста цен на газ в Европе, жителям региона надеется на лучшее не стоит. По словам аналитика Игоря Юшкова, в обозримой перспективе прежняя стоимость на голубое топливо не вернется.

Читайте также: