18+

Шаг к развитию Арктики: в «Струнных технологиях» рассказали об уникальном транспорте и «ЭкоДомах»

Шаг к развитию Арктики: в «Струнных технологиях» рассказали об уникальном транспорте и «ЭкоДомах»

Инновационные технологии и смелые решения для освоения Арктического региона России представили на VI Международном арктическом саммите. Представитель ЗАО «Струнные технологии» Денис Исаев рассказал о транспортно-инфраструктурных предложениях uST, которые сделают жизнь на Крайнем Севере комфортной.

В ходе саммита «Арктика-2022», который традиционно проходил в Москве и Санкт-Петербурге, докладчики на пленарных заседаниях предложили свои решения по многим вопросам, связанным с освоением и сохранением богатств региона.

Представитель ЗАО «Струнные технологии» Денис Исаев в беседе с изданием «ПолитЭксперт» рассказал о главной разработке их компании, которая может эффективно применяться в северных широтах страны и стать шагом на пути к развитию Арктики. Струнный транспорт для грузовых и пассажирских перевозок — одна из самых проработанных и масштабно реализуемых технологий международной инжиниринговой компании Unitsky String Technologies Inc, заметил он.

Подобные машины способны работать при температуре от -60 до +60 градусов по Цельсию и при любых погодных условиях, а также использоваться на территориях, где нельзя проложить дороги, что станет преимуществом в Арктике, отметил собеседник ПЭ.

Шаг к развитию Арктики: в «Струнных технологиях» рассказали об уникальном транспорте и «ЭкоДомах»
«В условиях вечной мерзлоты асфальтовые дороги, железнодорожные полотна — все это выглядит нереалистично. Струнный транспорт движется на втором уровне, над землей, и не требует основательного покрытия. Путевая структура стоит на анкерных опорах, таким же образом расположены промежуточные опоры с пролетом до двух километров. Имеет самоочищающуюся систему, колеса сами снимают обледенения, снег и так далее», — объяснил Исаев.

В рамках этого проекта также представлены «ЭкоДома Арктика» — замкнутое пространство, где обеспечены комфортные условия для проживания людей: температура, продовольственная безопасность. Комплекс рассчитан на интеграцию с транспортной сетью uST, которая сможет доставить жилые и производственные модули на места сборки. На территории «ЭкоДомов» благодаря использованию агробиотехнологий возможно выращивание натуральной биосферной еды — продуктов без использования химикатов.

«Работающий в Арктике персонал, живущие в регионе люди смогут проживать в комфортных условиях, кроме того, "ЭкоДома" способны стать самодостаточной экономической точкой роста — есть возможность работать на экспорт продуктов. Если говорить про реализацию — все это уже есть в разных точках мира. Транспорт реализован в виде двух трасс — одна в Минске, вторая в Шардже, ОАЭ. "ЭкоДома" построены и работают по принципу закрытой системы в Белоруссии. Можно пройтись, сорвать яблоко без химикатов и зарядиться здоровьем», — добавил собеседник ПЭ.

Струнный транспорт сегодня практически вдвое доступнее и дешевле, чем, например, канатная дорога, а используемая технология — более технологичная и безопасная, добавил Исаев. Кабины машин, например, могут подогреваться в зимнее время и охлаждаться в летний период, хотя конструкция не подразумевает больших затрат:

«При эксплуатации транспорта расходы минимальные, потому что он очень энергоэффективный — движется стальными колесами по стальному пути. Сопротивление минимальное. В этом заключается гений нашего генерального конструктора Анатолия Юницкого, он проникает в самую суть технологий и пытается с базового уровня сделать его эффективным».

Санкционная политика Запада и попытка изолировать Россию никак не повлияют на реализацию проекта белорусской компании, заметил представитель «Струнных технологий». Сложившаяся геополитическая ситуация предоставила окно возможностей для предприятия:

«Все наши технологии имеют высокую степень локализации — под 95-98%. Мы готовы выходить на российский рынок, на рынок СНГ и Союзного государства. Мы практически не зависим от зарубежных поставок. Мы готовы предложить технологии лучше, чем наши зарубежные коллеги. В обычное время нам было сложно пробиться через стену конкуренции, когда немецкая компания тратила сотни миллионов долларов на продвижение, а мы — компания сравнительно молодая, поэтому для нас сейчас открылась очень хорошая возможность».

На Международном арктическом саммите также представили многофункциональные проекты по освоению региона. Представитель ЗАО «Струнные технологии» рассказал о беспилотном вертолете «Электрон-7».

Читайте также: