18+

Конфликт Facebook и Австралии указал на необходимость создать в РФ собственные соцсети

Конфликт Facebook и Австралии указал на необходимость создать в РФ собственные соцсети
Фото: - pixabay.com
64
0

Конфликт между корпорацией Facebook и Австралией свидетельствует о необходимости создания собственных интернет-платформ в России, считает публицист Эрнест Макаренко.

Противостояние Австралии и Facebook началось с того, что власти страны предложили законопроект. По нему Google и Facebook должны платить СМИ за размещение их контента на платформах. В Facebook предупредили, что если закон вступит в силу, то доступ пользователей из Австралии к новостям будет отключен.

Отсутствие реакции привело к тому, что 18 февраля из соцсети были удалены все публикации СМИ, а также по ошибке — страницы государственных служб и общественных организаций. Правительство и компания смогли прийти к соглашению, но ситуация показала, что IT-гиганты способны организовать информационную блокаду целого государства. В связи с этим России нужно как можно быстрее создать свои интернет-платформы, заявил Макаренко в беседе с "Политикой Сегодня".

"Информационные гиганты навязывают свою внегосударственную идеологию России и другим странам, диктуя свои политические изменения. Выход только один — создавать свои конкурентоспособные и интересные соцсети. Это должно быть сделано немедленно", — объяснил публицист.

Он добавил, что нельзя оставить миллионы граждан без полноценных социальных сетей. При этом в интересах будущего и безопасности страны необходимо государственное регулирование деятельности Facebook на территории России. Макаренко считает, что популярные западные сервисы, которые действуют в РФ, должны платить налоги и соответствовать законам страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт