18+

Угроза с заднего двора: журналистка Никифорова назвала причины провала США на Саммите Америк

Угроза с заднего двора: журналистка Никифорова назвала причины провала США на Саммите Америк

Международные наблюдатели признали еще не завершившийся Саммит Америк провалом Вашингтона. О причинах неудачи рассказала журналистка Виктория Никифорова.

США изначально неверно подошли к организации мероприятия. Государства, отказывающиеся послушно выполнять указания Вашингтона, оказались за бортом форума — Куба, Никарагуа и Венесуэла. Они регулярно попадают под давление американских партнеров, однако не собираются терять свою независимость, заметила Никифорова.

Журналистка предположила, что 20 лет назад международное сообщество смирилось бы с решением Джо Байдена не приглашать некоторые страны на Саммит Америк, однако сейчас его поступок вызвал шквал критики. Главу Белого дома осудили лидеры Аргентины, Чили, Бразилии. Из-за позиции Вашингтона на форум отказались приезжать главы Мексики, Боливии, Гондураса и Гватемалы.

Мероприятие, которое США задумали как демонстрацию своей силы, превратилось в его противоположность по ряду причин, утверждает колумнистка РИА Новости. Во-первых, за последние два десятилетия Вашингтон растерял свою экономическую мощь, а вслед за ней и политическое влияние.

«И вот на задний двор США стали осторожно, а потом все более уверенно заступать новые глобальные игроки — Китай и Россия. Китайские товарищи несут обильные инвестиции, сдабривая их милой сердцу южноамериканцев коммунистической риторикой. Россия восстанавливает связи, налаженные еще во времена Советского Союза, и активно развивает военно-техническое сотрудничество», — объяснила Никифорова.

Во-вторых, у народов Южной и Центральной Америки накопилось много обид из-за действий США на территории их государств. Для законно избранных лидеров этих стран соседство с Вашингтоном представляет угрозу, поэтому они укрепляют контакты с Пекином и Москвой.

«Москва может получить контроль над Карибским морем… США должны срочно что-то с этим сделать», — писало американское издание The Hill.

Россия и Китай усиливают свое влияние в регионе, что настораживает США. Проблемой для Вашингтона также является Мексика, которая хочет вернуть свои северные территории — Калифорнию, Техас, Нью-Мексико.

«Нет ничего удивительного в том, что страны Южной и Латинской Америки не спешат присоединиться к антироссийским санкциям. Куба, Никарагуа и Венесуэла прямо отказались осуждать спецоперацию на Украине. Эти страны прекрасно понимают, что Россия сейчас борется не только за свой, но и за их суверенитет, спасая от гегемонии США», — добавила журналистка.

Зарубежные СМИ также обратили внимание на провал политики Вашингтона на Саммите Америк. В Global Times заявили, что Байден не убедит Латинскую Америку присоединиться к антироссийскому курсу.

Читайте также: