18+

Межевич объяснил гитлеровские планы Польши на Украине «логикой алкоголика»

Межевич объяснил гитлеровские планы Польши на Украине «логикой алкоголика»

Служба внешней разведки России указала на признаки подготовки офиса Владимира Зеленского к передаче Польше контроля над Украиной. Операция будет проводиться при содействии США. Варшава с удовольствием поучаствует в этом «американском футболе», уверен президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Согласно поступающей информации, грезы польской власти о возвращении Восточных кресов воплощаются в конкретные действия, говорится в сообщении Службы внешней разведки РФ:

«Варшава усиленно подталкивает режим Зеленского к передаче ей де-факто контроля над важнейшими государственными функциями и учреждениями».

С согласия Киева в Польше уже планируют разместить, в частности, резервный центр обработки данных Государственной налоговой службы Украины, выяснила разведка. Киев убеждают, что это позволит повысить эффективность деятельности ГНС.

Основные задачи по монтажу оборудования в Польше взяла аффилированная со спецслужбами компания SILTEC, а «методическое сопровождение и поддержку операции» оказывают американские цифровые гиганты Dell, IBM и Cisco.

«Киев осознанно открывает польско-американскому тандему доступ к сведениям государственной важности, включая информацию о налогоплательщиках и, как следствие, о реальном финансовом положении Украины. В бизнесе такую "сделку" можно было бы отнести к категории слияний и поглощений... И мы видим, что киевская хунта уже согласилась с аннексией Украины Польшей и добровольно сдает ей государственный суверенитет», — приводятся в сообщении слова директора СВР Сергея Нарышкина.

Раньше разведданные говорили, что Польша готовится ввести в ослабленную Украину войска, чтобы занять ее регионы. Теперь Киев убеждают сдать суверенитет добровольно, при содействии США.

«Американский футбол»

Чем больше хаоса и проблем в Европе, тем больше радость Соединенным Штатам, объяснил выгоду от этой операции для американцев президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

«Америке не нужна сильная Европа. Европа интересует Соединенные Штаты только как противовес России и Китаю. Идеальный вариант для США, если Европа убьется о Россию, Россия убьется о Европу и хорошо бы еще сюда затянуть Китай. Печально, что в Европе мало кто понимает, что они уже перестали быть игроком в американский футбол — они превратились в играемый мяч в этом футболе», — обратил внимание собеседник «ПолитЭксперта».

Сегодня Россию обвиняют в нарушении украинских границ. Но если эти границы нарушит Польша, начнется еще большая паника, уверен Межевич:

«Венгерско-румынские границы, границы бывшей Югославии, границы Польши и Чехии, Польши и Словакии, Польши и Германии начнут сыпаться. А это совсем не смешно. Это европейская война всех против всех. И тут будет не до России. Тут европейцы с удовольствием зароют друг друга».

Именно по этой причине Польше могут разрешить «эксперименты» на Украине, но только при условии их относительной безопасности для Берлина, Брюсселя, Праги и прочих. Безопасность Украины их интересует в последнюю очередь, отметил Межевич.

Межевич объяснил гитлеровские планы Польши на Украине «логикой алкоголика»

Варшава готова рискнуть

Польский интерес к Украине, по словам политолога, феноменален. Огромное количество политиков воспринимают Украину — как минимум правобережье страны по Днепру — как часть Польши. И эти люди готовы идти на риск.

«Основное внимание Польши сегодня направлено на восток. Я бы сказал так: наполеоновская идея без Наполеона, а гитлеровская – без Гитлера… Многие поляки понимают риски, но тут работает логика алкоголика. Выпивая очередной стакан, он прекрасно понимает, что утром будет болеть голова и это только ухудшит его состояние, но остановиться не может. Так же и Польша. Она не может остановиться. Для нее экспансия — естественное состояние. В 2020 году в Белоруссии не получилось. С Калининградской областью даже самые лихие польские вояки понимают, что Варшава может превратиться в радиоактивный пепел. А Украина, ослабленная и захваченная коррумпированной элитой типа Зеленского, представляется легкой добычей. И ради этого Варшава готова рискнуть», — убежден собеседник ПЭ.

Сейчас, по словам Межевича, идет зондаж — и России, и США, и Брюсселя. Варшава пытается спрогнозировать, что будет, если она рискнет вторгнуться. Если, выражаясь образно, «главный кожно-венерический диспансер» Украины разместится в Варшаве, Москву это вряд ли должно беспокоить. А вот непосредственное военное и экономическое вхождение Польши на Украину — это уже серьезно. Но пока все делается в расчете посмотреть на реакцию — российскую, берлинскую и брюссельскую.

Читайте также: