18+

Риски санкций против России заставляют компании из ЕС быстрее заполнять ПХГ

Риски санкций против России заставляют компании из ЕС быстрее заполнять ПХГ

Европейские компании вынуждены наращивать темпы заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) из-за опасений принятия Евросоюзом нового пакета санкций, куда могут быть включены ограничения в отношении поставок российского голубого топлива, заявила в беседе с РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Она пояснила, что темпы закачки ресурса в условиях нормального функционирования рынка обусловлены ценами на сырье. Однако сейчас ситуация на европейском рынке далека от нормальной.

«Европейская комиссия <…> трудится над санкционными пакетами, поэтому компании, оценивая риски попадания туда газа, а также с поправкой на фактор военных действий и требования по уровню запасов в ПХГ, запасают газ в ускоренном режиме, невзирая на (высокие. — Прим. ред.) цены», — констатировала Белова.

По состоянию на утро 8 июня средний уровень заполненности ПХГ превысил 50%. За три месяца европейские компании увеличили резервы на 26 млрд кубометров газа. Сейчас общий объем топлива в подземных хранилищах превышает 53 млрд кубометров.