18+

Беспилотный вертолет «Электрон-7» представили на саммите «Арктика-2022»

Беспилотный вертолет «Электрон-7» представили на саммите «Арктика-2022»

Давление со стороны коллективного Запада и попытка изолировать Россию предоставляют Москве возможность сконцентрироваться на развитии государства, в том числе на освоении богатого ресурсами Арктического региона. Представители ЗАО «Струнные технологии» показали на саммите «Арктика-2022» легкий беспилотный летательный аппарат, позволяющий решать множество задач в условиях вечной мерзлоты.

Международный арктический саммит, как и в прежние годы, проходит в двух городах. Накануне он стартовал в Москве, а 9 июня — в Петербурге. На пленарных заседаниях участники форума поднимали вопросы реализации новой государственной политики страны в регионе до 2035 года, представительства России в Арктическом совете, рисков возрастающей международной активности, природных ресурсов. Также обсуждалось сохранение биоразнообразия, инновационные градостроительные и архитектурные решения и многие другие задачи.

На форуме представлены технологии, разработчики которых уверены в успехе их применения на арктических просторах страны. В частности, на саммите продемонстрировали многоцелевой автономный летательный аппарат «Электрон-7». Первый заместитель директора ЗАО «Струнные технологии» Сергей Литвинов рассказал корреспонденту «ПолитЭксперта» о преимуществах летательного аппарата вертолетного типа.

Беспилотный вертолет «Электрон-7» представили на саммите «Арктика-2022»

Размер БПЛА позволяет перевозить его в легковом автомобиле, «Электрон-7» не нуждается в активном участии операторов, имея автопилот с резервированием. На обслуживание беспилотника нужно минимум затрат и усилий. Также в его арсенале есть специальные функции для нештатных ситуаций, а наличие навесного оборудования для узких и специализированных задач делает его многофункциональным.

«Мы не рассматриваем судно вертолетного типа как беспилотник или дрон. Это средство с различными целевыми нагрузками: мониторинг, запись видео, наблюдение за границей, нахождение судов, фиксация нарушений, доставка хрупких, температурных и опасных грузов, оценка последствий ЧС и многое другое. На него можно установить камеры с инфракрасными матрицами, с лазерными целеуказателями, специальные датчики радиации, специфические магнитометры в интересах добывающих компаний и так далее. Работа над задачей: подняться в воздух, зависнуть и решить ее», — добавил Литвинов.
Беспилотный вертолет «Электрон-7» представили на саммите «Арктика-2022»

Также в функции «Электрона-7» входит разведка ценных пород, новых месторождений, поиск животных, мониторинг линии электропередач и телекоммуникаций. Автономный летательный аппарат уже был успешно применен при температуре -30 градусов по Цельсию в условиях Крайнего Севера.

«Использовали в интересах "Газпрома", "Роснефти" — перевозили пробы нефти с трудных участков. В Карском море стоят платформы по нефтегазовой добыче. Айсберги в этом районе могут сделать неприятные моменты — опасно подходить к ним, внизу находится глубокое и неизвестное. А вертолет вылетает, мониторит обстановку, цепляет радиомаяк. Идет анализ — создает этот айсберг опасность или нет», — рассказал собеседник ПЭ.
Беспилотный вертолет «Электрон-7» представили на саммите «Арктика-2022»

Дальность полета летательного аппарата вертолетного типа — до 100 километров. Длительность работы аккумулятора зависит в том числе от нагрузки. К «Электрону-7» можно цеплять до 7 килограммов необходимого груза.

«Продукт вышел на стадию реализации. Отработаны некоторые направления. Мореманы — владельцы судовых компаний — тоже были заинтересованы в разработке. К "Электрону-7" цепляется грузовой контейнер, куда можно положить необходимые вещи, документы, лекарства, что нужно. Например, времена ковида — стоит судно, корабль на якорной стоянке, нужно привезти документы, оформить, снять пробы, положить и отвезти. БПЛА справляется с этим», — подытожил Литвинов.
Беспилотный вертолет «Электрон-7» представили на саммите «Арктика-2022»

Напомним, Арктический совет возобновил деятельность без участия РФ. Член совета Ассоциации полярников России Анатолий Брехунцов рассказал, как решение организации повлияет на деятельность Москвы в регионе.

Читайте также: