18+

Юрист назвала самые распространенные штрафы среди начинающих ИП

Юрист назвала самые распространенные штрафы среди начинающих ИП
Фото: - pxhere.com
223
0

Индивидуальное предпринимательство набирает обороты во всем мире. Россия не является исключением. Однако помимо массы преимуществ такого способа заработка, есть и ответственность перед законом. Юрист Елена Павлович рассказала "ПолитЭксперту", за что могут оштрафовать желающих открыть ИП.

Латинская поговорка гласит: Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Единственный вариант избежать штрафа — соблюдать общие рекомендации установленных правил, заявила юрист. Кроме того, необходимо иметь доказательство своей порядочности и ксерокопировать все документы, такие как декларации и отчеты. Их важно хранить при себе не менее пяти лет, так как налоговая имеет свойство терять данные.

"В моей практике была ситуация, когда налогоплательщик сдал в налоговую инспекцию необходимый документ, а через два с половиной года ему выставили штраф за то, что якобы ИП ничего не предоставлял. Пояснений было недостаточно, и налоговая наложила штраф. Квитанцию об отправке предприниматель уже выбросил", — рассказала Павлович.

Она отметила, что самыми распространенными в судебной практике штрафами, взыскиваемыми судом с индивидуальных предпринимателей, являются взыскания по статье о защите прав потребителей. Суд при удовлетворении требований истца взимает с ответчика 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Также штраф грозит при осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Отсутствие лицензии также дает право конфисковать изготовленную продукцию, орудия производства и сырье. Отдельным пунктом юрист выделила наказание за нарушение требований лицензии.

Согласно статистической отчетности налоговых органов самой распространенной причиной штрафа индивидуальных предпринимателей в 2020 году является несвоевременная сдача налоговой декларации. За нее могут потребовать до 30% от суммы налога, который подлежит документированию.

За неиспользование контрольно-кассового аппарата могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей. Неуплата налога обойдется до 40 тысяч рублей, а отсутствие бухгалтерского учета — от 10 до 30 тысяч рублей.

Также заплатить придется от 10 до 50 тысяч рублей за просрочку сдачи отчета в Госкомстат и еще от 5 до 10 тысяч рублей — за несвоевременную регистрацию как работодателя в ПФР и ФСС.

Особое внимание уделяется найму сотрудников. За привлечение на работу иностранного гражданина без патента в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях могут взыскать от 400 тысяч до миллиона рублей. В других регионах сумма меньше — от 250 до 800 тысяч рублей.

Ранее Елена Павлович рассказала, как облегчить бракоразводный процесс через суд. Эксперт заметила, что судебная система старается идти в ногу со временем. Поэтому с весны прошлого года стали возможны многие действия через интернет, не требующие личного присутствия заявителей.

Читать также:

Юрист рассказала, как не попасться на уловки застройщиков

Юрист Редин перечислил требования для получения выплаты от государства

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт