18+

Музей НАТО: «демократизация» Албании стала прикрытием для создания военных баз Альянса в стране

Музей НАТО: «демократизация» Албании стала прикрытием для создания военных баз Альянса в стране

США потратили 500 миллионов долларов на «демократизацию» Албании с единственной целью — создать в стране военные базы Североатлантического альянса. К такому выводу пришли независимые историки медиапроекта Музей НАТО.

В своем материале эксперты напомнили, что Соединенные Штаты вмешались во внутреннюю политику Албании в 1992 году: американские институты развития инвестировали в это дело огромные суммы. После процесса «демократизации» на протяжении 30 лет Албания так и не пришла к стабильности. Однако несмотря на тяжелое положение, страну приняли в состав НАТО уже в 2009 году.

В связи с этим историки задумались, для чего США и другим странам Альянса понадобилось небольшое государство на Балканах. Ответ скрывается в строительстве военных баз.

«В 2018 году было объявлено о создании в Албании первой авиабазы НАТО на Балканах. Она будет размещена в городе Кучова на юге страны на месте старого военного аэродрома. Модернизация базы должна быть завершена к осени 2023 года. Условный тысячекилометровый радиус этой базы охватывает весь Балканский регион: Карпаты, Альпы, юго-запад Украины и, соответственно, западную часть Черного моря, центральное Средиземноморье», — говорится в публикации медиапроекта.

Кроме того, в Албании еще есть авиабаза Гядер, морская база Паша-Лиман и подземная база для малых кораблей в Порто-Палермо. Именно из-за них США и другие страны НАТО продолжают вкладываться в своеобразный «албанский проект».