18+

На "Эхе" предсказали падение эффективности организаций Навального

На "Эхе" предсказали падение эффективности организаций Навального
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда. - Агентство городских новостей Москва
96
0

Политолог Аббас Галлямов в эфире "Эха Москвы" спрогнозировал падение эффективности работы структур Алексея Навального на время его тюремного заключения. По оценке эксперта, трансляция рекомендаций Навального его соратниками не способна заменить личное участие в оппозиционной пропаганде.

В эфире передачи "Утренний разворот" на "Эхе Москвы" политолог Аббас Галлямов выразил мнение, что на время заключения Алексея Навального протестные настроения в России не утихнут. Тем не менее, полагает он, отсутствие Навального негативно скажется на оппозиционном движении, в частности, ударив по "Умному голосованию".

"Мало просто иметь протестные настроения, надо их конвертировать в протестные голоса. Автоматически это не происходит. Поэтому если Навального нет в актуальной политической повестке, то эффективность "Умного голосования" сильно снизится", — предсказал Галлямов.

Политолог напомнил, что кандидатов "Умного голосования" нельзя назвать "идеальными". Чтобы заставить проголосовать за кандидатов УГ, необходима активная работа с аудиторией. В теории, Навальный может составить списки "Умного голосования", которые потом зачитает Леонид Волков, однако этого недостаточно.

"Навальный сам должен вести кампанию, он сам должен постоянно появляться в кадре. Я должен его видеть, слышать, и он должен в разных формулировках убеждать меня это сделать", — пояснил Галлямов. — Пропаганда не делается с помощью одного "вброса", так сказать. Это штука, которая должна повторяться".

Галлямов подчеркнул, что агитация должна исходить от человека, который имеет определенный вес у аудитории. При этом в структурах Алексея Навального есть и другие "раскрученные" лица, такие как юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь или Владимир Милов, но, судя по всему, их авторитет эксперт посчитал недостаточным для эффективной агитации за выбранных кандидатов. Отсутствие ярких лидеров в структурах Навального вполне объяснимо — основатель ФБК известен авторитарностью и нетерпимостью к конкурентам.

Работа "на живую нитку"

Ранее тревожный прогноз по поводу будущего оппозиционного движения России сделал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В эфире 20 февраля он негативно оценил способности сторонников Навального к продуктивной работе в отсутствие лидера. Венедиктов отметил, что руководство структур оппозиционера не справляется с генерацией идей, предположив, что эту задачу целиком брал на себя сам Навальный.

Венедиктов пояснил, что в последнее время соратники Навального допускают просчеты и даже не скрывают, что ведут работу "на живую нитку". Главред "Эха" подчеркнул, что понимает затруднения руководства структур Навального, однако считает, что систему организаций нужно реконструировать. 

Борьба за власть внутри ФБК

Однако, по мнению ряда экспертов, эффективность работы в настоящее время отошла в ФБК на задний план.  По оценке политолога Андрея Манойло, соратники оппозиционера ведут борьбу за власть внутри организации. При этом эксперт не исключает, что в пылу борьбы дело Навального может быть похоронено.

"Бизнес со всеми этими псевдоразоблачениями и роликами остался бесхозным. Это не абстрактные разговоры про свободу и демократию, это конкретные потоки денег, возможность их контролировать, чтобы к рукам прилипало. Деньги — это власть, у второго эшелона сейчас стоит вопрос, кто ее получит?" — пояснил Манойло.

Данная версия объясняет пассивность руководителей ФБК, позволяющих структурам работать вполсилы. Штабы Навального сократили число расследований и публикаций нового контента, а протестная активность свернута до весны. При этом управляющая верхушка пытается создать картину плодотворной работы и полного контроля над происходящим. В интервью ВВС менеджер проектов ФБК Леонид Волков заявил, что доволен митингами января, несмотря на то, что они парализовали работу штабов и вызвали недовольство части оппозиционеров. Аналогичным образом поступил директор ФБК Иван Жданов, представив провальную акцию с фонариками 14 февраля как "успех", который достоин повторения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт