18+

Политолог напомнил о трагедии MH17 после заявления Киева о возведении аэропорта в Донбассе

Политолог напомнил о трагедии MH17 после заявления Киева о возведении аэропорта в Донбассе
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Анна Агибалова
286
0

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о намерении построить аэропорт на территории Донбасса является рекламой собственной персоны и своей партии на фоне пошатнувшегося рейтинга. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

Киев намерен начать проектирование аэропорта в Донбассе в 2021 году. Планируется, что он будет использоваться для обслуживания гражданских самолетов. С таким заявлением выступил украинский лидер Владимир Зеленский. Для воздушной гавани найдут место "между Донецком и Луганском".

Как пояснил Зеленский, аэропорт в Мариуполе Донецкой области не может использоваться по причинам безопасности. Поэтому было решено начать проектировать новый.

Богдан Безпалько отметил, что на территории Донбасса на данный момент нет необходимости в масштабных гражданских авиаперевозках. Кроме того, украинский лидер не сказал ничего конкретного по поводу озвученных планов.

"Когда, в каких объемах, какого масштаба и для чего будет строиться аэропорт? Это просто заявление с целью рекламы собственной персоны, собственной партии на фоне пошатнувшегося рейтинга. Совершенно очевидно, что такое масштабное строительство как крупный аэропорт, например, как разрушенный в Донецке аэропорт имени Прокофьева, потребует нескольких или нескольких десятков миллиардов долларов. Откуда они у Украины сейчас, если она экономит каждый доллар, который получает от транзита или международной торговли", — сказал Безпалько.

Поэтому идея Зеленского абсолютно нереализуема, считает политолог. Он напомнил, что после того, как был сбит "Боинг" над Донбассом, эту территорию все предпочитают облетать стороной. Поэтому ни о каких масштабных авиаперевозках в этом случае речи быть не может.

Безпалько отметил, что аэропорт Мариуполя сейчас считается непригодным из-за опасности боевых действий. Но в этом случае неясно, почему Зеленский рассчитывает, что новая воздушная гавань будет функционировать, несмотря на близость к линии соприкосновения.

"Ну а если это что-то из военной инфраструктуры, то зачем об этом так открыто сообщать и с такой помпой презентовать? Можно было бы просто сообщить о том, что строится очередной военный объект. Может быть для иностранного военного присутствия или для того, чтобы иностранные державы могли путем авиаперевозок могли доставлять технику и военнослужащих. Тогда следовало бы объявить об этом открыто", — заключил политолог.

Накануне глава ВСУ Руслан Хомчак заявил, что украинские военные готовятся к наступательным операциям в городах, проводя соответствующие учения. Эти маневры, по его словам, необходимы, чтобы войска могли с ориентироваться при любом развитии ситуации.

Читать также:

Бывший украинский министр выразил готовность возглавить объединенный Донбасс

Главком ВСУ рассказал о подготовке украинской армии к штурму городов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт