18+

«Поставить США на место»: Литовкин объяснил, какие цели преследует операция Турции в Сирии

«Поставить США на место»: Литовкин объяснил, какие цели преследует операция Турции в Сирии

Начало военной операции Турции на севере Сирии отложено по просьбе России, пишет газета Hürriyet. Какие цели преследует Анкара в САР и как идет диалог с Москвой, рассказал военный обозреватель Виктор Литовкин.

О планах провести военную операцию на севере Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 1 июня. По его словам, начинается формирование «зоны безопасности» на 30 км вглубь от границы с Турцией. Как пишет Hürriyet, ВВС страны уже нанесли точечные удары по городам Телль-Рифат и Манбидж, где, предположительно, расположены объекты Рабочей партии Курдистана (власти Турции считают ее террористической). Позднее планируется зачистить и другие приграничные районы, обещал Эрдоган.

Разногласия с Москвой возникли вокруг района Айн-Исса на севере Сирии. Это место, где проходит автомагистраль М4, соединяющая города Хасака, Ракка, Дейр-эз-Зор и Алеппо. Там проведение операции пришлось отложить, сообщает Hürriyet.

По итогам встречи глав МИД Турции и России, которая прошла в Анкаре 8 июня, Мевлют Чавушоглу отметил необходимость освобождения курдского населения на севере Сирии от террористов, которым страны Запада, включая США, оказывают поддержку.

Сергей Лавров в свою очередь заявил, что в Кремле понимают озабоченность Анкары из-за «угроз, которые создаются на их границах внешними силами». Россия и Турция будут продолжать сотрудничество «по сирийским делам», сказал он. Диалог продолжается в том числе по линии министерств обороны.

В беседе с «ПолитЭкспертом» военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил, что Турция проводит такие операции регулярно, чтобы «обезопасить границы от набегов курдских отрядов». А заодно распространить свое влияние на северные регионы Сирии, которые турки почему-то считают своими.

«Почему проводят сейчас? Во-первых, курды их, вероятно, достали. Во-вторых, у них собраны силы для этого. И, в-третьих, чтобы поставить на место Соединенные Штаты, которые не соглашаются на требования Турции, в том числе по самолетам F-35 (американцы исключили Анкару из проекта по их производству и отказали в поставках. – Прим. ред.), по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО (Анкара выступает против из-за позиции Скандинавских стран по курдам. – Прим. ред.). Тем более что американцы в Сирии воруют сирийскую нефть. Это не нравится даже Турции», — сказал собеседник ПЭ.

По словам Литовкина, операцию попросили отложить до решения проблем, на которые указали в России. Разногласия бывают всегда — вопрос в том, как их решать, отметил эксперт:

«Если они будут решаться в духе взаимопонимания и взаимоуважения, то не перерастут в критические. Несмотря на то, что наши интересы не всегда совпадают, мы стараемся договариваться. Есть вопросы, которые нужно обсудить. Сейчас эти вопросы решаются на уровне министров обороны».

Интересы Турции и России совпадают по многим вопросам. Важно, что Анкара идет на диалог, обратил внимание собеседник ПЭ.

Читайте также: