Введите текст для поиска
18+

Кнутов сравнил мечты Киева о «Железном куполе» с надеждами Третьего рейха на чудо-оружие

Кнутов сравнил мечты Киева о «Железном куполе» с надеждами Третьего рейха на чудо-оружие

Израильская газета Jerusalim Post заявила, что Украина хочет купить систему противоракетной обороны «Железный купол». Однако вряд ли это будет выгодно Тель-Авиву, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Украинский посол Евгений Корнийчук сообщил о намерении Киева приобрести «Железный купол» у Израиля. При этом отметив, что «пожертвования» Незалежной не нужны.

Стремление приобрести подобный комплекс ПВО сродни тому, как у гитлеровских войск появилась вера в чудо-оружие, когда начался разгром немецкой армии, а руководство Третьего рейха чувствовало приближение конца существования нацистской Германии. Такой вывод сделал военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в разговоре с «ПолитЭкспертом».

«Железный купол» сам по себе не является сверхмощной технологией, так как способен стрелять только по ракетам реактивных систем залпового огня, отметил Кнутов. При ответе на атаку одиночных снарядов его эффективность достигает 95-100%, но в случае серийного удара, обороноспособность снижается.

«Это не чудо-оружие, оно способно прикрыть район на 10-12 километров. Небольшой участок. Против вертолетов, самолетов, крылатых ракет это оружие будет малоэффективно», — подчеркнул собеседник издания.

У Киева есть надежда на поставку подобного оружия из США, считает военный эксперт. Вашингтон в свое время приобрел у Тель-Авива два комплекса, изучил и сделал копию, так как израильская разработка не подходила американской системе противовоздушной и противоракетной обороны. Конгрессмены даже обсуждали вопрос поставки на Украину.

«Потом это все заглохло. Сейчас Киев пытается любым путем выбить этот комплекс или более сложный "Праща Давида". Там используется современная станция наведения ракет, которая схожа со станцией американцев. Я думаю, США не позволят, чтобы современные технологии попали киевскому режиму и смогли утечь в Россию. Поэтому вероятность продажи "Железного купола" я не вижу достаточно серьезной. Сделка маловероятна, — рассуждает Кнутов. — Хотя американцы могут поставить свой комплект, где использовалась их станция, чтобы попытаться удовлетворить претензии Киева, но его эффективность я не рассматриваю как высокую».

У Израиля тоже есть свои причины не продавать «Железный купол» Украине — власти не хотят ссориться с Россией, считает Кнутов. У Тель-Авива есть определенные договоренности с Москвой. Их нарушение позволит Кремлю сделать так, чтобы израильские самолеты перестали летать не только в воздушном пространстве Сирии, но и над территорией Ливана.

«Это будет серьезный удар по престижу Израиля и его стратегическому влиянию на Ближнем Востоке. Израилю это не нужно, поэтому он сделает все возможное, чтобы предотвратить поставки на Украину», — резюмировал собеседник ПЭ.

Несмотря на оказываемую военную помощь Украине со стороны стран Запада, некоторые из государств перестают так активно заниматься поставками. Военный эксперт Владимир Ераносян объяснил, почему Германия саботирует отправку вооружения Киеву.

Читайте также: