18+

Sohu: Россия начала контрнаступление на НАТО в Арктике

Sohu: Россия начала контрнаступление на НАТО в Арктике

Украинский кризис ознаменовал противостояние в Восточной Европе между Россией и Западом. Попытки НАТО подобраться ближе к северным границам страны вынудили Москву приступить к ответным шагам в Арктическом регионе.

Евросоюз присоединился к антироссийской политике, Швеция и Финляндия собираются вступить в Североатлантический альянс, чтобы позволить НАТО приблизиться к границам с Россией. Но подобная риторика США и их союзников терпит неудачи. Санкции бьют рикошетом по их зачинщикам, а Турция тормозит присоединение новых стран к военному блоку.

Однако приближение Альянса к северным границам остается насущной проблемой. Это, по мнению китайских аналитиков из Sohu, вынудило Москву ответить, чтобы обезопасить себя в регионе и напомнить о влиянии в Арктике.

«Россия постепенно перехватывает инициативу и уже начала контратаку против Запада, выпустив вперед свой Северный флот!» — цитирует «ПолитРоссия» журналистов.

По словам командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева, в течение года будет проведено 19 учебных стрельб из новых видов вооружения. В маневрах примут участие надводные и подводные корабли. В планах флота к 2033 году сделать основой сил общего назначения носители высокоточного и гиперзвукового оружия.

Аналитики уверены, что это позволит России оказывать серьезное военное давление на НАТО со стороны Арктики. Корабли будут сдерживать Альянс, даже если он попытается нарастить свое влияние в регионе. Размещение нового гиперзвукового оружия США на территории Финляндии и Швеции не спасет ситуацию: Москва сможет ликвидировать атаки и ответить запуском собственных ракет.

Также вступление скандинавских государств внесет раскол в Североатлантический альянс из-за враждебного отношения Турции, уверены авторы материала. Похожая ситуация разворачивается и в Евросоюзе, где некоторые страны выступают против введения антироссийских санкций. Китайские аналитики утверждают, что НАТО и ЕС в попытке победить Россию рассыпаются на части.

«После того как первый этап наступления на РФ не принес результатов, единство западного мира превратилось в шутку! Когда Россия пошла в контратаку, страны Запада оказались крайне подавлены», — говорится в статье.

Многие эксперты заявляли об ошибке в решении финнов и шведов присоединиться к военному блоку. Издание Bloomberg назвало членство Хельсинки в НАТО «стратегическим кошмаром» для Альянса.

Читайте также: