18+

Профессор Ханке предсказал сокрушающий удар по мировой экономике из-за санкций против РФ

Профессор Ханке предсказал сокрушающий удар по мировой экономике из-за санкций против РФ

Экономические издержки от санкций окажутся серьезными для России, однако они меркнут по сравнению с последствиями для остального мира, уверен основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке.

В интервью Asia Times он отметил, что ограничения Запада против Москвы оказались контрпродуктивными и не достигли поставленных целей. Проблема в том, что глобальный эффект от них станет ошеломляющими.

«С точки зрения масштабов: ЕС понесет (огромные. – Прим. ред.) расходы, намного большие, чем США. Но издержки и сбои, вызванные санкциями, не ограничатся ЕС и США. Они распространятся по всему миру, ложась значительным бременем на бедные страны и бедные народы», — считает профессор прикладной экономики.

По его словам, запрет на поставки российских энергоресурсов окажет «очень негативное и серьезное» влияние на страны Евросоюза, кроме Венгрии. Рынки топлива будет политизированными и балканизированными. Черное золото уже не будет поставляться так же свободно, как в течение последних десятилетий. Как следствие, всем потребителям придется платить больше.