18+

«Остаточный принцип»: почему Германия саботирует поставки вооружения на Украину

«Остаточный принцип»: почему Германия саботирует поставки вооружения на Украину

Вокруг обещаний канцлера Германии Олафа Шольца по поставкам оружия Киеву разгорелся скандал. Почему ФРГ не торопится отправлять на Украину новую технику, объяснил военный эксперт Владимир Ераносян.

Недавно Шольц выступил в бундестаге с заявлением о поставке Незалежной партии современных средств ПВО, в том числе систем IRIS-T. Дополнительных сведений о сроках и объемах помощи он не предоставил.

Несмотря на обещания немецкого политика, Германию обвинили в затягивании поставок. Кроме того, идея Шольца не понравилась генералам бундесвера. А министр обороны страны Кристин Ламбрехт отметила, что государство организовало «круговой обмен» — если страны ЕС отправят на Украину технику советского производства, то Германия позже восстановит их запасы.

Колумнист «ПолитЭксперта», военный обозреватель Владимир Ераносян в эфире телеканала «Звезда» напомнил, что у Германии в наличии не так много оружия и техники, поэтому среди чиновников и разразился скандал, не все оказались довольны инициативой Шольца:

«У каждой страны есть определенные военные нужды, каждое государство должно иметь армию. Германия говорит, что у нее забирают БМП Marder, хотя можно поставить их союзнической Греции, входящей в НАТО, а она отдаст старье Киеву. Украина для них вторичная тема, это остаточный принцип».

При этом немцы, по словам Ераносяна, осознали — если будут действовать иначе, то их сдвинет Польша, заняв лидирующую позицию в Европе под протекторатом Великобритании. Поэтому власти Германии с одной стороны обещают помощь, но с другой — не торопятся ее реализовывать. Они саботируют поставки вооружения, предлагают обучить украинских бойцов к концу осени, затягивая все процессы.

«Говорят: "Мы (Германия. — Прим. ред.) Киеву предоставим четыре штуки (РСЗО MARS. — Прим. ред.), обучим экипажи до ноября месяца". Мы видим ситуацию раздвоения Европы, амбивалентность абсолютную», — заключил колумнист ПЭ. 

При этом Киев продолжает выпрашивать у западных партнеров любую военную помощь. Владимир Ераносян фразой из «12 стульев» описал поставки оружия Украине.

Читайте также: