18+

Нет потребителей — нет проблем: Украина готова пойти на жертвы для сокращения импорта газа

Нет потребителей — нет проблем: Украина готова пойти на жертвы для сокращения импорта газа

Украина снижает расход импортного газа посредством сокращения потребителей. Такое заявление сделал аналитик Александр Фролов, прокомментировав планы Киева заместить голубое топливо собственным сырьем.

Киев может полностью отказаться от импорта природного газа (ПГ), заместив его биогазом, получаемым из органических отходов и технических культур. Недавно на эту тему высказался глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии изданию «ПолитЭксперт» высмеял идею чиновника. Он акцентировал внимание на том, что Украина, скорее, последует тактике сокращения числа потребителей, чем добьется успехов в развитии технологии добычи биогаза.

Еще бывший президент Украины Виктор Янукович говорил о необходимости наращивать добычу голубого топлива, а в 2016 году была принята программа в этом направлении. Однако инициативы не привели к успеху. Добыча газа только сократилась, как и объемы потребления, отметил Фролов:

«Я подозреваю, что при самом благополучном раскладе для украинского государства объем потребления газа в 2022 году, скорее всего, окажется ниже, чем за прошлые годы. На мой взгляд, сокращение количества потребителей является более вероятным сценарием сокращения импорта газа, нежели идеи в духе роста собственной добычи, о чем мы слышим на протяжении невероятного количества лет».

Украина благополучно идет по пути сокращения потребителей, что позволяет правительству уменьшать количество импортируемого газа, добавил эксперт по энергетике. На этом фоне Европа, в том числе Киев, чисто теоретически сможет отказаться от импорта энергоносителей, однако ей придется принести в жертву промышленность и часть населения.

«Чем меньше потребителей, хуже развита промышленность и ниже экономические притязания, тем меньше нужно газа. Если ставить перед собой цель полностью обеспечить себя собственной добычей, то придется жертвовать этим. Украина уже идет по этому пути, Европа присоединяется к ней», — подытожил собеседник издания.

Многие страны Европы импортируют газ из Москвы. Однако антироссийская политика рушит в первую очередь экономику Запада. В американском журнале American Thinker отметили, что ЕС ограничительными мерами против голубого топлива и нефти подарил Владимиру Путину победу.

Читайте также: