18+

Археологи в Греции нашли женскую усыпальницу возрастом 2 тысячи лет с русалками из бронзы

Археологи в Греции нашли женскую усыпальницу возрастом 2 тысячи лет с русалками из бронзы

Богатое захоронение женщины на деревянном ложе с украшениями в виде бронзовых русалок обнаружили археологи в Греции. По оценкам ученых, ему более 2 тысяч лет.

Археологи рассказали, что наиболее ценной и интересной находкой является кровать в усыпальнице, поскольку одним из украшений стало изображение птицы со змеей в клюве. Оно считается едва ли не самым распространенным символом бога из пантеона древних греков Аполлона. Директор Эфората древностей Козани Арети Чондрогианни-Метоки сообщила, что неподалеку от захоронения тысячи лет назад находился крупный храм Аполлона, передает Planet Today.

Ученым предстоит исследовать останки женщины и выяснить ее возраст, состояние здоровья при жизни и причину смерти. Кроме того, они также определят наверняка пока только предполагаемую связь и даже родство с одной из династий правителей Древней Греции.

Ранее археологи отыскали в Египте крупное захоронение с тайником неподалеку от Каира. В некрополе расположено порядка 250 древнеегипетских саркофагов, 150 бронзовых статуй божеств и свиток «Книги мертвых», относящихся к V в. до н.э., сообщает телеканал «360».