18+

Что произошло на Украине 5 июня: Греция направит Киеву крупную партию оружия, ВС РФ вывезли заключенных из зоны боевых действий

Что произошло на Украине 5 июня: Греция направит Киеву крупную партию оружия, ВС РФ вывезли заключенных из зоны боевых действий

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о последних событиях на Украине и в Донбассе.

Россия

Российские военные провели эвакуационную операцию в Николаевской области и вывезли из Снегиревской колонии 97 осужденных, больных туберкулезом. Территория объекта, расположенного в прифронтовой зоне, находилась под постоянными обстрелами со стороны ВСУ.

Украинские войска, несмотря на многочисленные просьбы, не отозвались на призывы охраны, большая часть которой сбежала с началом боевых действий. Глава ФСИН в Херсонской области Евгений Соболев поблагодарил российских бойцов, которые в ходе операции рисковали собственными жизнями.

Сейчас арестанты размещены в Голопристанской исправительной колонии для больных туберкулезом. Им оказывается медицинская помощь и предоставлен доступ к положенным благам.

Ранее Минобороны РФ заявило, что бойцы Центрального военного округа ВС России доставили в Лиман Донецкой Народной Республики несколько тонн продовольствия: крупы, мясные и рыбные консервы, макароны, масло и сладости.

Это должно поддержать население в период восстановления нормальной работы местной инфраструктуры, которое уже ведется властями ДНР при поддержке России. Однако на данный момент из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в городе отсутствует электро- и водоснабжение, а также не работают магазины.

Президент РФ Владимир Путин в утреннем интервью телеканалу «Россия-1» назвал ситуацию с поставками Украине западных беспилотников и реактивных систем залпового огня незначительным событием.

По словам российского главы, они не смогут в корне изменить ход спецоперации, поскольку такие типы оружия были у Украины и ранее, а за счет иностранных государств ВСУ лишь восполняют потери. При этом он подчеркнул, что ВС РФ имеют достаточно возможностей для того, чтобы уничтожить эти поставки в тылу националистов.

Что произошло на Украине 5 июня: Греция направит Киеву крупную партию оружия, ВС РФ вывезли заключенных из зоны боевых действий

Ситуация в ЛДНР

Второй день Донецк находится под массированным обстрелом со стороны ВСУ с применением всех типов тяжелого вооружения, которые имеются у националистов в зоне досягаемости. Только с полудня сюда было выпущено свыше 70 артиллерийских и реактивных снарядов.

Что произошло на Украине 5 июня: Греция направит Киеву крупную партию оружия, ВС РФ вывезли заключенных из зоны боевых действий

За этот же период под огнем оказались Горловка, Гольмовский, Еленовка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Михайловка, Зайцево Южное, Макеевка, Минеральное, Доломитное и Железная Балка. В результате погиб как минимум один мирный житель, не менее троих ранены.

На территориях, остающихся под контролем ВСУ, продолжается произвол. Стало известно, что украинские националисты захватили Краматорский офис ООН и три служебных автомобиля с дипномерами. Сотрудникам было запрещено вести фото- и видеосъемку.

Стоит отметить, что автомобили всевозможных международных организаций боевики уже неоднократно использовали для переброски людей и вооружения, поскольку российские войска не открывают по ним огонь.

Хорошей новостью стала окончательная зачистка союзными войсками Доломитного, о чем сообщил военный эксперт Борис Рожин. Однако, по его словам, в районе Новолуганского ВСУ все еще присутствуют, поскольку прочно закрепились на Углегорской ТЭС.

Также ожесточенные бои продолжаются за участок дороги, соединяющий Лисичанск и Бахмут. Если ВС РФ, ДНР и ЛНР преуспеют на данном направлении, то окончательно отрежут от снабжения Северодонецкую группировку ВСУ, хотя проблемы с продовольствием там наблюдаются уже сейчас — здесь находятся около 20 тысяч гражданских, которые возможно используются неонацистами в качестве живого щита.

Украина

Как сообщают греческие СМИ, правительство республики поставит или уже поставило Киеву «невероятное количество» оружия и боеприпасов.

Речь идет о 122 БМП-1 с боекомплектами, 15 тысячах 73-мм снарядов, порядка 2,1 тысячи реактивных снарядов, 20 тысячах автоматов Калашникова, 3,2 миллиона патронов, 60 ПЗРК Stinger и другом вооружении.

Согласно источникам издания, все это поступает со складов греческой армии на островах, а для транспортировки Греция была вынуждена использовать шесть транспортных самолетов C-130, а также свои и союзнические суда.

Утром появились сообщения о том, что ВСУ продолжают нарушать гуманитарное право. В ходе обыска здания СБУ в Мариуполе обнаружены гильзы от американских патронов, которые снаряжаются экспансивными пулями. Подобные боеприпасы разрешено использовать на охоте, однако их применение в ходе войн или иных вооруженных конфликтов запрещено международным правом.