18+

Джонсон перестарался: Британии грозит масштабный энергетический кризис

Джонсон перестарался: Британии грозит масштабный энергетический кризис

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и министр иностранных дел Лиз Трасс активно поддерживают введение нового санкционного пакета против Москвы, выражая готовность отказаться от российских энергоносителей. Тем самым они оба толкают свою страну в новый энергетический кризис, который неизбежно обернется против действующей власти, уверен политолог-британовед Олег Охошин.

Два дня назад Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России, включая поэтапное эмбарго на нефть. Лондон очень ратовал за принятие новых ограничений. При этом в случае отказа от российской нефти Великобританию ждет энергетический коллапс, по масштабам сопоставимый с кризисом 1973 года, когда цены на нефть за один год выросли в несколько раз после отказа стран ОПЕК поставлять энергоресурсы, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

По словам политолога, сегодня Соединенное Королевство не обладает производственными мощностями, чтобы добывать энергоресурсы в нужных объемах. Вся нефтегазовая отрасль государства сосредоточена в офшорной зоне Северного моря, где нефть и газ получали с 1970-х годов. Пик этих разработок пришелся на середину 80-х — годы правления Маргарет Тэтчер. Потом добыча постепенно снижалась, а с 2004 года Британия стала активным импортером нефти, поскольку больше не могла сама производить необходимые объемы.

«Основные ее поставщики — это Норвегия, арабские государства и Россия. Но Норвегия еще в 2020 году заявила, что снизит добычу. В апреле Борис Джонсон пытался договориться с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, чтобы они нарастили объемы, но сделка не состоялась: арабы не согласились, чтобы не портить отношений с Россией», — рассказал собеседник ПЭ.

Несмотря на это, правительство Бориса Джонсона опубликовало стратегию энергетической безопасности, где говорится, что Великобритания откажется от российских энергоресурсов, а дефицит будет восполнять своими.

«Согласной стратегии, к 2030 году, то есть меньше чем за восемь лет, они планируют ввести в эксплуатацию восемь атомных реакторов, возродить с нуля угольную промышленность, уничтоженную еще при Маргарет Тэтчер, увеличить инвестиции в ветряную энергию и создать энергосберегающие дома. С экономической точки зрения это почти нереально. В крайнем случае, займет не одно десятилетие. Бюджеты колоссальные, а это означает увеличение налогообложения для простых британцев и частного бизнеса», — отметил Охошин.

Старания премьера рискуют печально закончится для Соединенного Королевства. Примечательно, что в 2020 году Борис Джонсон провозгласил эру зеленой энергетики. На эти цели тоже предполагалось выделить 12 млрд фунтов стерлингов. После Brexit и в условиях конфронтации с Россией деньги придется брать только из карманов потребителей, что снизит и без того подорванную популярность правительства.

Недовольство премьер-министром усилилось после вечеринок Джонсона в разгар пандемии и коррупционных скандалов. В мае правящая партия провалила выборы в муниципалитеты, детонировав «бомбу» сепаратизма в кельтских регионах, которые давно мечтают о независимости.

Как пишет The Sunday Times, 8 июня может пройти партийное голосование о недоверии премьеру.

Читайте также: