18+

«Легко разнести в щепки»: Язиков предостерег участников маневров НАТО в Балтийском море

«Легко разнести в щепки»: Язиков предостерег участников маневров НАТО в Балтийском море

Крупные учения НАТО Baltops — 2022 стартовали в Балтийском море с целью отработать готовность установить контроль в регионе. К участию приглашены в том числе Швеция и Финляндия. Военный эксперт Владимир Язиков уверен: от этих маневров не стоит ждать ничего хорошего, но у России есть средства, чтобы «образумить» противников.

Учения с участием морского десанта, кораблей и авиации продлятся с 5 по 17 июня. В них будут задействованы силы 14 стран Североатлантического альянса, а также Швеции и Финляндии.

Маневры нацелены на отработку готовности к «контролю над Балтийским морем» и «способности к переброске крупных военных сил за короткое время в любое место в регионе», говорится в описании.

Военный эксперт, подполковник запаса Владимир Язиков полагает, что, скорее всего, в ходе учений будут отрабатывать задачу закрыть Балтийское море для российских кораблей.

«Там есть остров Гогланд, где раньше была наша база, теперь они на него претендуют. Это как в свое время немцы закрыли выход наших подлодок в Балтийское море. Они хотят нас придушить теперь с этого направления. Пытались через Черное море, но Турция не стала играть в эти игры — не дала американским военным кораблям пройти через проливы. А с Балтикой, по их мнению, видимо, должно получиться — если Швеция и Финляндия вступят», – полагает собеседник «ПолитЭксперта».

Задача учений, по мнению Язикова, — провести боевое слаживание. Командовать там будут американцы, а другие должны научиться их слушать, пояснил военный эксперт. При этом он обратил внимание, что учения проводят еще до окончательного принятия Швеции и Финляндии в НАТО.

«Американцы, видимо, куда-то торопится. Скоро в США выборы. Они куда-то спешат. Планируют что-то "замутить", простите за сленг, и, скорее всего, преподнесут какие-то сюрпризы. Другими словами, ничего хорошего в этих учениях нет», – полагает эксперт.

Собеседник ПЭ обратил внимание на то, что многие аналитики всерьез поговаривают о третьей мировой войне, в которой проигрывающая сторона, владеющая ядерным арсеналом, «не задумается его применить».

При этом Язиков заметил, что после того, как Швеция и Финляндия заговорили о вступлении в НАТО, из Москвы не раз звучали предупреждения о том, что этот шаг без внимания не оставят. К границе с Финляндией, по мнению военного эксперта, уже наверняка пошли ракетные дивизионы, которые встанут на боевое дежурство. С ракетными комплексами «Искандер», способными нести ядерные боеголовки, радиус действия которых 500 км, напомнил Язиков.

«Думаю, эти учения провокационные. Ну пускай потренируются. Но если что-то случится, потопить-то мы их сможем. У нас там и Балтийский флот, и Северный. Наши ракетные комплексы контролируют все Балтийское море и в случае необходимости способны разнести планы американцев в щепки», — убежден военный эксперт.

Когда диалог становится невозможным, в разговор всегда вступают пушки, добавил собеседник ПЭ.

Читайте также: