18+

«Распустить к чертовой матери»: Сатановский горячо поддержал идею Валенсы развалить Евросоюз

«Распустить к чертовой матери»: Сатановский горячо поддержал идею Валенсы развалить Евросоюз

Бывший президент Польши Лех Валенса предложил распустить Евросоюз и создать новый, без Польши и Венгрии, чтобы не зависеть от прихотей этих стран. Политолог Евгений Сатановский очень его поддержал, пожалев, что поляка все равно никто не послушает.

Рассуждая о причинах такого предложения Валенсы в своем Telegram-канале, Сатановский заметил, что «Варшава сильно устала от Брюсселя, а Брюссель от Варшавы», но, увы, не до такой степени, чтобы нынешний президент Польши Анджей Дуда «плевал в колодец», из которого черпает щедрые денежные подачки. Буквально недавно Евросоюз выделил ему 35 млрд евро на поддержку экономики после коронавируса. И раз уж полякам такие гранты дают, вряд ли от них собираются избавляться.

«Очень уж смотреться это будет нехорошо, особенно на фоне того приключения, в которое Европа сдуру в истории с противостоянием Украины и России ввязалась. Ей еще для абсолютного спокойствия осталось только Киев в состав ЕС принять», — язвительно заметил автор.

У Венгрии с Польшей и правда взаимная нелюбовь с давних времен, напомнил Сатановский. Эти страны — антагонисты во многом, в том числе в рамках Евросоюза. В пример политолог привел вынужденный отказ Польши от российских газа, нефти, угля и электричества и принципиальную позицию Венгрии по этой же теме, выпросившую для себя исключение из общих для стран ЕС. Или категоричный отказ Венгрии включать в шестой пакет санкций Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, тогда как Польша этого очень ждала. И кому после такого венгры в европейском клубе нужны?!

По мнению Сатановского, Валенсой двигала, по всей вероятности, исконная неприязнь. Хотя само по себе его предложение «распустить Евросоюз к чертовой матери заслуживает всяческого одобрения и всемерной поддержки», отметил автор. Причем восстанавливать его после этого вовсе не обязательно, добавил он. А еще предложил «приложить напоследок от всей души» нынешних евробюрократов, таких как председатель Европарламента Жозеп Боррель или глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Да и не только они. Очень уж оказалась тошнотной их структура, несмотря на красивое сочетание синего фона евросоюзовского флага с рассыпанными по нему желтыми звездами стран ЕС», — заключил политолог.  

Читайте также: