18+

Strategic Culture: США поставкой систем HIMARS Украине открыли ящик Пандоры

Strategic Culture: США поставкой систем HIMARS Украине открыли ящик Пандоры

Соединенные Штаты, начав поставки РСЗО HIMARS Украине, могли приблизить мир к глобальной катастрофе, считают журналисты Strategic Culture.

Реактивные системы залпового огня HIMARS, поставку которых Украине недавно одобрили в США, могут достать до России. Москва уже осудила этот шаг как провокативный, заявив, что подобными действиями Вашингтон только разжигает конфликт. Однако американцы придерживаются другого мнения. По словам президента Джо Байдена, новый пакет военной помощи должен приблизить мирные переговоры.

Авторы Strategic Culture считают, что Вашингтон повышает ставки в противостоянии с Москвой, но США рискуют зайти слишком далеко, открыв ящик Пандора. Пересказ статьи подготовила «ПолитРоссия».

В материале, в частности, говорится, что западные лидеры «поразительно самодовольны», когда речь заходит об украинском вопросе. Хотя «кризис на Украине потенциально ведет к глобальному апокалипсису».

Кроме того, напомнили обозреватели издания, обещаниям Байдена едва ли можно верить, поэтому его заверения в том, что ВС Украины не будут бомбить ракетами HIMARS Россию, не вызывают полноценного доверия.

Получается, что предоставление украинской стороне настолько мощного оружия грозит усугублением конфликта и никак не ведет к установлению мира. В Белом доме, по мнению авторов статьи, прекрасно понимают, что есть риск прямого столкновения России с западными державами, на это могут указывать попытки Байдена успокоить американце «по поводу сумасбродного курса» своей администрации.

Например, президент заявил, что не ищет военного столкновения с Москвой, а использование ядерного оружия назвал совершенно неприемлемым. Но «капризные» обещания Байдена не вызывают доверия, а лишь указывают на противоречия в его словах и действиях. Якобы не желая глобальной ядерной войны, глава Белого дома подталкивает мир к катастрофе.

«Байден и другие западные лидеры могут утверждать, что хотят мира, но каждое их действие равносильно глупому срыванию крышки с ящика Пандоры», — сказано в статье.

Ранее американский журналист Гленн Гринвальд нащупал связь между провалом США в Афганистане и украинским кризисом.

Читайте также: