18+

Битва за Арктику: США готовы дорого заплатить за ресурсы российского Севера

Битва за Арктику: США готовы дорого заплатить за ресурсы российского Севера

Эпопея со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО длится уже несколько месяцев и далека от завершения. Стокгольм и Хельсинки решились взвалить на себя бремя «форпоста демократии» у российских границ и связать себя узами вассальных обязательств перед США. При этом выгоду от такого шага получат, пожалуй, только американцы.

С точки зрения безопасности от вступления в НАТО Финляндия и Швеция ничего не приобретают. Более того, рискуют потерять, пишет обозреватель РИА Новости Давид Нармания. Если раньше Россия не представляла для них никакой угрозы, то теперь они становятся членами враждебного союза, и Москва уже предупредила об ответных шагах.

По мнению автора, для Стокгольма и Хельсинки вступление в блок сулит только тяготы и лишения взамен на сомнительные выгоды. Если Финляндия и раньше тратила на оборону 2% ВВП (столько же требуют США от своих союзников по Североатлантическому альянсу), то Швеции придется раскошелиться. В прошлом году на военные нужды там потратили всего 1,3% ВВП, теперь расходы придется увеличить минимум в полтора раза под предлогом «российской угрозы». Ожидаемо, что на фоне мирового экономического кризиса новые издержки станут тяжелым бременем для бюджетов стран Северной Европы.

Главным выгодополучателем от пополнения НАТО станет, пожалуй, Вашингтон, который давно рассчитывает укрепить свои позиции в Арктике. После вступления Швеции и Финляндии в НАТО, Россия станет единственным членом Арктического совета, не состоящим в Альянсе.

«Арктика с высокой долей вероятности станет одной из ключевых арен противостояния в XXI веке. И речь не столько о прямой военной угрозе, сколько об экономике», — пишет Нармания.

Автор обратил внимание на шестой пакет санкций против России, предусматривающий частичное ограничение на поставки нефти, что едва ли поспособствует снижению цен на топливо, которые и без того уже бьют рекорды. Рост стоимости делает арктические запасы черного золота еще более привлекательными, а их разработку — более рентабельной. Это на руку США.

Важность региона заиграла новыми красками и в свете глобальных проблем с логистикой из-за санкций, пишет обозреватель. По его словам, климатические изменения делают более доступным судоходство в Арктике, а значит, Северный морской путь (СМП) может стать одной из важнейших артерий в мировой торговле. Он почти вдвое короче маршрутов через Суэцкий канал или вокруг мыса Доброй Надежды. При этом Россия считает СМП исторически своим маршрутом, а Запад давно мечтает изъять его из национальной юрисдикции.

«В условиях роста взаимных претензий Север становится полноценной ареной для конфронтации, поэтому за возможность усилить свои позиции на этом направлении США готовы заплатить очень дорого», — заключает Нармания.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал не откладывать реализацию арктических проектов из-за западных санкций.

Читайте также: