18+

Медведев в ответ на новые санкции против России предложил вернуть принцип «око за око»

Медведев в ответ на новые санкции против России предложил вернуть принцип «око за око»

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев язвительно прокомментировал новый санкционный пакет Запада, предполагающий меры против членов семей российских политиков и депутатов.

В своей новой публикации в Telegram Дмитрий Медведев напомнил, что в праве есть понятие «объективное вменение», когда к ответственности привлекают даже без установления вины того или иного лица. Это достаточно удобно, ведь для вынесения приговора не нужно собирать доказательства.

Принципом этим пользовались в истории неоднократно. В том числе в Советском Союзе в 30-е годы, когда к ответственности привлекали членов семей врагов народа — просто за то, что носят ту же фамилию. Впоследствии такая уголовно-правовая практика была отвергнута и в России, и за рубежом за очевидный антигуманный характер. Отныне нет доказанной вины — нет приговора.

Но на Западе, похоже, решили воспроизвести эту политику, заметил Медведев. Так он прокомментировал новые санкции, где, по словам политика, наблюдается «двойное беззаконие»: теперь за мифические, придуманные на Западе нарушения отвечают не только госдеятели или депутаты России, но и члены их семей.

«Раз решили европейские и американские законотворцы — значит, семья ответит. По полной схеме и без вины», — отметил Медведев.  

Политик предложил пофантазировать, к каким еще забытым «прогрессивным» нормам обратятся на Западе. В пример он привел обычаи итальянских преступных группировок «Ндрангета» и «Коза Ностра» или старовавилонские Законы Хаммурапи, где за гибель сына хозяина дома от обрушения некачественной постройки можно было убить сына строителя. Или талион — принцип равного воздаяния за содеянное.

«А что? Чем плохо? Каждый сможет вершить правосудие по принципу "око за око, зуб за зуб"! Чтобы никто из родственников не ушел от равного ответа! Ну а потом там смогут и суды Линча восстановить. Одновременно с легализацией Ку-клукс-клана. У американцев здесь богатая история!» — заметил Медведев.

Ранее бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил мнение, что западные санкции привели к изолированию западных стран.

Читайте также: