18+

В Европе назвали тихим ужасом грядущие последствия от эмбарго на российскую нефть

В Европе назвали тихим ужасом грядущие последствия от эмбарго на российскую нефть

Страны Европы столкнутся с ростом инфляции и ценовым шоком из-за решения отказаться от поставок российской нефти, считает глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф.

В беседе с журналистами Spiegel он отметил, что для ЕС такой сценарий может стать «худшим из возможных», так как европейские компании и потребители вскоре ощутят на себе высокие цены на энергоресурсы.

Глава аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд, в свою очередь, считает, что Россия в ближайшее время сможет найти новых покупателей, в частности, в Азии.

«Для Урсулы фон дер Ляйен, президента Еврокомиссии, это был "важный шаг вперед", для министра экономики ФРГ Роберта Хабека — "тихий ужас"», — говорится в статье.

Евросоюз утвердил шестой пакет санкций, предусматривающий введение частичного эмбарго на поставки российской нефти. Под новые ограничения также попали три российских банка, которые отключили от SWIFT-системы.

В американском издании The National Interest уверены, что козыри в рукаве России сведут на нет нефтяное эмбарго. Попытки США и Европы ослабить Москву, лишив ее доходов от продажи энергоресурсов, могут бумерангом ударить по коллективному Западу.

Читайте также: