18+

Что произошло на Украине 3 июня: принудительный набор в тероборону в Харькове, деморализация группировки ВСУ в Донбассе

Что произошло на Украине 3 июня: принудительный набор в тероборону в Харькове, деморализация группировки ВСУ в Донбассе

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 3 июня.

Заявления Минобороны РФ

В ежедневном брифинге Министерство обороны РФ заявило, что за сутки Воздушно-космические силы России поразили 58 районов скопления Вооруженных сил Украины (ВСУ), уничтожив более 360 украинских националистов и 49 единиц тяжелого вооружения и техники. Также ликвидированы 4 артиллерийских склада и радиолокационная станция.

Артиллерия нанесла удары по 537 пунктам сосредоточения войск противника, подавила 122 артбатареи, уничтожила 27 пунктов управления и 5 складов боеприпасов. Средствами противовоздушной обороны сбиты 3 украинских беспилотника.

С 24 февраля ВСУ потеряли 186 самолетов, 129 вертолетов, 1087 беспилотников, 328 зенитных ракетных комплексов, 3386 единиц бронетехники, 462 РСЗО, 1760 минометов и полевых орудий, 3376 единиц специальной военной автомобильной техники.

Что произошло на Украине 3 июня: принудительный набор в тероборону в Харькове, деморализация группировки ВСУ в Донбассе

Министерство обороны России заявило о подготовке Украиной сфальсифицированных сюжетов, в которых заинтересованные лица под видом мирных жителях на камеру заявят об обстрелах населенных пунктов со стороны ВС РФ. Съемки пройдут 5-6 июня, в реализации проекта участвуют британские специалисты.

Ситуация в ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в течение 2 июня уничтожила 33 украинских военнослужащих, 5 бронетранспортеров и 8 автомобилей. При этом 4 солдата противника сдались в плен.

На протяжении 3 июня ВСУ обстреляли Первомайск, использовав 25 снарядов РСЗО и полевой артиллерии.

Армия России развернула в освобожденных населенных пунктах ЛНР многопрофильные лечебные учреждения с необходимыми средствами для оказания медицинской помощи мирным жителям. В Рубежном сотрудники следственного комитета России приняли заявления от местного населения о порче имущества, осуществленной ВСУ.

Тем временем Москва и Луганск стали городами-побратимами. Мэр российской столицы Сергей Собянин посетил ЛНР и подписал Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Москва окажет Луганску гуманитарную помощь для преодоления последствий боевых действий. В восстановлении инфраструктуры уже участвуют 1500 специалистов из столицы, привезшие с собой 500 единиц спецтехники.

Анонимный источник в Офисе президента Украины сообщает, что главком ВСУ Валерий Залужный доложил Владимиру Зеленскому о негативных настроениях в украинской армии на Лисичанско-Северодонецком направлении. Военнослужащие недовольны тем, что их бросают на убой вместо отвода к позициям под Славянском и Краматорском.

Сегодня международная группа журналистов попала под обстрел на въезде в Северодонецк, о чем сообщает корреспондент Russia Today Игорь Жданов. Автомобиль со съемочной группой Reuters от взрыва перевернулся и загорелся; водитель погиб, журналисты в госпитале.

В самом Северодонецке продолжаются бои. Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник считает, что обороняющиеся на заводе «Азот» украинцы едва ли будут сопротивляться так же долго, как мариупольская «Азовсталь». Идут столкновения за Золотое, Устиновку и Приволье.

Ситуация в ДНР

В течение дня вооруженные силы Донецкой Народной Республики (ДНР) уничтожили до 40 украинских националистов, танк Т-80, 2 боевые машины пехоты, бронетранспортер. При этом погибли 4 защитника республики, 23 ранены.

ВСУ обстреляли 18 населенных пунктов ДНР, использовав свыше 250 тяжелых снарядов. При этом повреждены 22 жилых дома, 2 объекта гражданской инфраструктуры, 4 автомобиля. В Горловке погиб мирный житель, в Донецке ранены трое.

Сегодня столица ДНР подвергается мощным обстрелам: под удар попали районы, ранее считавшиеся относительно безопасными. Сокращено движение общественного транспорта, в Буденновском районе свыше 100 тысяч жителей остались без электричества.

При содействии ЛНР разминирована дорога Дебальцево – Светлодарск. На Авдеевском направлении продолжается подавление украинских огневых точек с применением тяжелой артиллерии.

Штаб территориальной обороны республики заявил об освобождении Щурово и Яровой, противник отошел за Северский Донец.

Российские войска штурмуют Богородичное и Долину для контроля стратегической высоты, играющей важную роль при освобождении Святогорска. В последнем идут столкновения. Также развернулись бои за Старый Салтов.

Украина

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Европа не признает российские паспорта, выдаваемые на освобожденных Россией территориях Украины. В аналогичную «опалу» ранее попали жители Крыма и Донбасса.

Жители Херсона сегодня собрали очередь в открывшийся накануне центр гуманитарной помощи «Единой России». В концертном зале «Юбилейный» можно подать соответствующую заявку и получить тушенку, масло, макароны и другие товары первой необходимости.

В Харькове формируются несколько батальонов теробороны. Предыдущие аналогичные формирования ранее были направлены на фронт, где практически прекратили свое существование. Для выполнения мобилизационного плана повестки раздаются мужчинам, «отловленным» на улицах.

Жители Днепра сообщили о мощном взрыве в черте города. Как было заявлено позже, нечто сдетонировало на Днепропетровском машиностроительном заводе и вызвало на нем пожар.

Поступали и сообщения о боях в окрестностях населенного пункта Пологи на линии соприкосновения в Запорожской области.

Украинский министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук угрожает педагогам на освобожденных территориях запретом на работу по специальности в том случае, если они не переедут в подконтрольные Киеву области. При выполнении «ультиматума» им якобы гарантируется трудоустройство.

При этом к 1 мая на Украине были зарегистрированы 8 900 безработных педагогов, в то время как открытых вакансий в сфере образования было открыто лишь около тысячи. Схожая картина наблюдается и во многих других отраслях: к 1 апреля работу активно искали 283 356 украинцев, однако число объявлений о найме незначительно превышало отметку в 25 тысяч.

На полигоне вблизи польского города Торунь происходит обучение личного состава ВСУ обращению с американскими РСЗО HIMARS. Первый этап подготовительного курса занимает три недели.