18+

Оппозиция Армении призвала блокировать правительственные здания

Оппозиция Армении призвала блокировать правительственные здания
Фото: politexpert.net — Элиза Мхитарян
124
0

Сотни протестующих вышли на шествие в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Продолжить акции планируют 23 февраля.

Первое оппозиционное "Шествие неповиновения", которое отныне должно стать ежедневным, началось от парка имени Ваагна Давтяна. Собравшиеся перекрыли полосу движения и, размахивая флагами, прошли по проспекту Баграмяна до площади Франции.

Шествие продолжалось около трех часов, сопровождаясь криками: "Никол, уходи!"

Весь путь колонну сопровождала полиция. Во время движения один из протестующих зажег дымовую шашку, но обошлось без стычек и задержаний, передает корреспондент ПЭ.

Оппозиция Армении призвала блокировать правительственные здания 23 февраля

Незадолго до начала акции прокуратура Армении возбудила уголовное дело в отношении кандидата на пост премьера от оппозиции Вазгена Манукяна. Ему припомнили "план Б", озвученный на митинге 20 февраля и предполагающий захват правительственных зданий в случае если власть не уйдет добровольно. В ходе шествия Манукян сказал, что дело против него возбуждают не в первый раз, и назвал естественным, что это правительство "делает нечто такое".

Он также отреагировал на слова депутата от правящего блока Андраника Кочаряна о том, что система госбезопасности имеет право открыть стрельбу по протестующим в случае попытки захвата государственных зданий. Манукян уверен, что власть "не решится на это".

Оппозиция Армении призвала блокировать правительственные здания 23 февраля

Шествие завершилось у резиденции президента Армении Армена Саркисяна по адресу Баграмяна 26, где оппозиция потребовала от него больше не подписывать документы правительства. Таким образом, по мнению протестующих, Саркисян поддержит требование отставки Пашиняна, поскольку без подписи президента любые решения премьера останутся лишь на бумаге. 

Акции протеста продолжатся завтра, 23 февраля, сообщил представитель верховного органа АРФ "Дашнакцутуюн" Ишхан Сагателян. Он призвал людей прийти утром к входам в здание правительства, "чтобы не допустить свободного перемещения" премьера. 

"Приглашаю вас присутствовать, выразить свой протест и возмущение. Это лицо в нашей стране и городе не имеет права передвижения", — сказал Сагателян.

На вечер 23 февраля намечено также шествие к зданиям полиции и прокуратуры.

Читайте также: 

На пути к "армянскому Нюрнбергу": в Ереване объявили непрерывные акции неповиновения

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт