18+

Не поздоровится: миротворец из Приднестровья предостерег Молдавию от провокаций

Не поздоровится: миротворец из Приднестровья предостерег Молдавию от провокаций
515
0

Молдавские журналисты попытались раздуть международный скандал после поездки на границу с Приднестровской Республикой. Миротворцы не исключают новые инциденты, но предупреждают — "играть в песочнице" с провокаторами не будут.

Неприятный инцидент произошел на границе Приднестровской Республики в начале февраля: журналисты молдавского телеканала TV8 вели незаконную съемку на КПП, предупреждение демонстративно проигнорировали и удалить отснятое отказались. Более того, попытались обвинить миротворцев в противоправных действиях, придав происходящему видимость международного скандала: вызвали молдавскую полицию, МИД европейской интеграции Республики Молдова и правозащитников PromoLex, специализирующихся на исках в ЕСПЧ, пишет портал "Репортер". 

Подобные инциденты стали происходить на границе после победы на выборах в Молдавии Майи Санду. Появились также данные о том, что новое руководство страны не исключает силовой вариант решения проблемы Приднестровья. Об этом рассказали источники в Киеве после встречи Майи Санду с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как сообщает Telegram-канал Незыгарь, Санду интересовалась возможностью поддержки в случае силового присоединения ПМР. Кишинев рассчитывает также на содействие Румынии, Великобритании, Польши и даже Турции, отмечали источники.

Вряд ли обострение кто-то поддержит

Как часто происходят провокации на границе, ощущается ли давление на миротворцев после прихода Санду и возможно ли серьезное обострение, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал военнослужащий Миротворческих сил Приднестровской Молдавской Республики Станислав.

По словам собеседника ПЭ, "прямых провокаций со стороны Кишинева пока не было, но исключать их не стоит". Что касается СМИ, для них вообще "большая редкость писать правду", говорит миротворец:

"Им выгодно переворачивать информацию — за счет этого они пиарятся, поднимают рейтинги".

Оценивая вероятность силового вмешательства, Станислав напомнил, что это нарушит все договоренности, подписанные в формате 5+2 (где Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — гаранты, ОБСЕ — посредник, а США и ЕС — наблюдатели. — Прим. ред.). Это не лучший вариант решить проблему, заметил собеседник ПЭ.

Сомневается он и в том, что какие-либо страны согласятся поддержать Кишинев в попытке обострить конфликт.

"Они прекрасно понимают, что с Россией не стоит портить отношения", убежден миротворец.

ВКС прилетят за считанные часы

Так или иначе, Россия не даст в обиду ни ПМР, ни тем более своих военных, считает Станислав.

"Помню, была ситуация, когда на Украине начался Майдан и начались провокации в сторону ПМР. Им четко было указанно, что хоть один выстрел со стороны Молдовы — и не поздоровится: ВКС прилетят за считанные часы. Это не в песочнице играть", — сказал он.

К тому же, по словам миротворца, недавно в Приднестровье прошла информация, что Санду хочет найти способ решения конфликта без провокаций и военного вмешательства.

"Правда ли это, пока неизвестно, но будем надеяться, что она поступит разумно", — добавил он.

Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии в ноябре 2020 года, сразу обозначив антироссийский вектор: предложила вывести российских миротворцев, не сотрудничать с ЕАЭС и вернуть территории Приднестровья. Жители ПМР выражали свою озабоченность по этому поводу, опасаясь начала новой войны.

Читайте также:

Выборы в Молдавии: в уловках Санду увидели угрозу для русскоязычных граждан

Экономический авантюризм Санду грозит Молдавии серьезным кризисом

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт