18+

Адвокат Воронин исказил сведения о проникновении Соболь в квартиру

Адвокат Воронин исказил сведения о проникновении Соболь в квартиру
Адвокат Воронин исказил сведения о проникновении Соболь в квартиру / instagram.com / @sobollubov
223
0

Владимир Воронин — адвокат сотрудницы "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК1, НКО-иноагент) Любови Соболь в эфире "Дождя" приврал о том, что его подзащитная не совершала провокацию с проникновением в квартиру, где, предположительно, должен был находиться Константин Кудрявцев. Обратное доказывают видео как от самой Соболь, где она прямо говорила о проведенной акции, так и запись непосредственного проникновения в жилище, опубликованная в LifeCorr.

Главное следственное управление СК РФ по Москве 20 февраля опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило о завершении следствия по делу сотрудницы ФБК1 Любови Соболь о незаконном проникновении в жилище предполагаемого работника ФСБ Константина Кудрявцева с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ), совершенного 21 декабря 2020 года. Как стало известно позднее, по факту Соболь вторглась в жилье Галины Субботиной — родственницы Кудрявцева. Согласно опубликованным данным, в рамках расследования были проведены все необходимые процессуальные мероприятия и собрана доказательная база, подтверждающая вину Соболь. Уголовное дело сотрудницы фонда перешло в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Пресс-релиз ГСУ СК РФ в эфире телеканала "Дождь" прокомментировал Владимир Воронин — адвокат Любови Соболь. Правозащитник заявил — опубликованное сообщение следственного органа якобы лживое. В частности, Воронин указал на то, что Соболь не проникала в квартиру и это подтвердил курьер, проходящий свидетелем по делу.

"У нас есть показания курьера, который якобы там что-то об этом говорит. Но он говорит, что Соболь никуда при нем не проникала. Там действительно был курьер с пиццей. Это одна небольшая правда, которая действительно есть в пресс-релизе комитета. Но он не поясняет, что Соболь куда-то проникала. Он говорит, что да — Соболь стояла и просила поговорить с Константином. Все, на этом его показания заканчиваются", — заявил Воронин в эфире "Дождя".

Позиция адвоката, чья работа направлена на отстаивание интересов Соболь, логически понятна. Заявлять иначе в медиа он и не может, так как его цель — выстроить версию для доказательства невиновности подзащитной. Но это не отменяет вырезки из контекста, сообщения полуправды и искажения сути произошедшего. Курьер, может, и действительно не видел всего, но Соболь проникала в квартиру, и тому есть прямые видеодоказательства. Первое их них — сотрудница ФБК сама рассказывала о провокации фактически сразу после ее свершения в сервисе "Перископ" своим подписчикам.

"Сейчас я приходила к нему домой, я разговаривала, предполагаю, что с его мамой, она мне не открыла дверь, но мне удалось зайти к ним в квартиру", — хвасталась Соболь.

Второе — в январе в сервисе LifeCorr была обнародована запись проникновения Любови Соболь в чужое жилище. На видео отчетливо видно, что сотрудница ФБК в момент приемки заказа от курьера Субботиной толкала женщину, а в последствии вошла квартиру и произвела внутри жилья видеосъемку, обойдя помещение и открыв все двери.

Сторона защиты Соболь заявляет, что квартира не принадлежит Галине Субботиной. Однако для квалификации деяния это не имеет особого значения. Факт в том, что сотрудница фонда незаконно вторглась в жилье, которым она не владеет, не пользуется и не распоряжается. По российскому законодательству это влечет привлечение к ответственности по статье 139 УК РФ.

Напомним,что провокация с проникновением в квартиру совпала с серией крупных денежных переводов на избирательный биткоин-кошелек Любови Соболь. Практически сразу на счет пришло 300 тыс. рублей в криптовалютном эквиваленте. Еще 37,9 тыс. рублей были перечислены 26 декабря. А 28 декабря Соболь получила еще 252,8 тыс. рублей и оперативно вывела средства.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт